Суббота, 27 февраля 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 03.02.2020 в 10:58

Для родителей «особых» детей организовали Лагерь выходного дня

В минувшие выходные в областном Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями был организован «Лагерь выходного дня». Он ориентирован на семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. Проект разработан благотворительной некоммерческой организацией «Ясенева поляна» и реализуется при поддержке министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области. 

Лагерь предоставил возможность родителям детей с ОВЗ воспользоваться помощью профессиональных педагогов, которые на время взяли на себя заботу о ребенке. Выходные в лагере позволили десяти детям с сенсорными и множественными нарушениями развития провести время в активном общении со сверстниками и взрослыми, а мамы и папы смогли получить консультации об уходе за своими детьми у специалистов. 

«Лагерь выходного дня появился в рамках большого проекта «Передышка». Это первый опыт в Новгородской области, когда на выходные дни родители привозят своих детей и оставляют их в этом лагере. Проект нацелен на то, чтобы обучить так называемых профессиональных родителей (социальных нянь), чтобы они могли сидеть с детьми, в то время как родные родители могут отдохнуть, заняться своими делами, куда-то пойти», – рассказала соорганизатор проекта Анастасия Бегунова. 

Она также добавила, что для обучения социальных нянь в Новгородской области пройдут специальные курсы, после чего они смогут помогать родителям ухаживать за детьми с множественными нарушениями развития на дому. 

Проект «Передышка», разработанный несколько лет назад при поддержке благотворительного фонда «Со-единение», победил во втором конкурсе Фонда президентских грантов в 2019 году и получил поддержку в размере 9,8 млн рублей. Новгородская область стала одним из 13 регионов-участников проекта.  

По вопросам оказания социальных услуг семьям с детьми-инвалидами можно обращаться в департамент социальной защиты семьи и материнства по телефону: 983-172.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.