Пятница, 28 февраля 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 11.02.2020 в 13:43

Михаил Мурашко поддержал идею создания в регионе Центра матери и ребенка

Центр планируется создать на базе детской областной больницы и областного родильного дома. Эту идею поддержал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Сегодня, 11 февраля, он находится с рабочим визитом в Великом Новгороде. Министр посетил медицинские организации региона и пообщался с пациентами. 

По словам главного педиатра области Ирины Истоминой, открытие центра позволит создать единую структуру оказания медицинской помощи женщинам и детям, расширить возможности оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи и избежать дублирования работы медицинских служб. 

«Мы обсуждали вопросы улучшения оказания помощи матери и ребенку. Здесь необходимо это сделать. Поменялось технологическое оснащение и внутренние процессы тоже должны быть реструктуризированы. Конечно, когда мы меняем технологию оказания медицинской помощи, то необходимо перестраивать подразделения, подстраивать площади под оборудование, налаживать коммуникацию между детской больницей и родовспомогательным учреждением. Мы поддерживаем это направление работы», – отметил Михаил Мурашко во время посещения областного родильного дома.  

Министр сообщил, что сегодня он посмотрел, как идет реализация национального проекта в регионе. По его словам, больницы получили необходимое оборудование, поставка которого была запланирована в рамках нацпроекта. Например, областная клиническая больница получила еще одну ангиографическую установку. Благодаря этому помощь для плановых пациентов станет доступнее.  

Михаил Мурашко также отметил, что необходимо уделять внимание развитию первичного звена здравоохранения. 

«Нельзя в приоритет ставить только работу стационаров. Необходимо уделять внимание и первичному звену здравоохранения, потому что поликлинические подразделения – это как раз укомплектованность кадрами. Где-то есть недостаток площадей, необходимость проведения ремонтов, где-то необходимо выстроить транспортные схемы и заняться информатизацией. Чтобы пациент с серьезным заболеванием имел возможность находиться под постоянным наблюдением. Мы сейчас как раз рассматриваем программу, которую подготовил регион», – сказал Михаил Мурашко. 

Еще одно важное направление работы в отрасли – это обеспечение жителей лекарствами. По словам министра, удалось решить проблему пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На эти цели из федерального бюджета выделены дополнительные средства.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.