Пятница, 28 февраля 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 12.02.2020 в 14:28

Андрей Никитин прокомментировал итоги визита Председателя Правительства России в Великий Новгород

11 февраля Великий Новгород посетил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Новгородская область стала первым регионом, в который он приехал после назначения на должность премьер-министра. Михаил Мишустин познакомился с работой Новгородского Кванториума, провел совещание по вопросам социально-экономического развития Новгородской области, встречу с представителями бизнес-сообщества региона, посетил Новгородский Кремль. Итоги визита Михаила Мишустина в Великий Новгород сегодня, 12 февраля, подвёл глава региона Андрей Никитин. Он ответил на вопросы журналистов и рассказал, какие решения были приняты в ходе совместной работы.

– Андрей Сергеевич, многое для журналистов осталось за кадром. Трансляция с совещания по социально-экономическому развитию региона завершилась на вашем «спасибо». За что вы благодарили Михаила Мишустина?

– Это было историческое событие: как говорят старожилы этого здания, никогда первые лица государства не проводили совещания здесь, тем более, в кабинете губернатора. Была очень подробная презентация по социально-экономическому развитию региона и основной акцент был сделан на том, что есть вещи, которые сегодня при межбюджетном финансировании решить невозможно. Мы экономим, создаём резервы, улучшаем закупки и высвобождаем какие-то средства, но то, что мы высвобождаем, перенаправляем на софинансирование нацпроектов и участие в них.

У нас появился «Кванториум» при поддержке федеральных средств, но сегодня он содержится за счёт областного бюджета. Такая межбюджетная история не позволяет нам все накопленные проблемы решать за свой счёт. Мы каждый раз просим средства из резервного фонда, нам их давали в прошлом и позапрошлом годах, но это не системная работа. Основной вопрос был о тех проблемах, которые есть у нас и подобных нам регионов. Наша ситуация ничем не отличается от подавляющего большинства. Очень здорово, что министр экономики Максим Решетников, который три года проработал в субъекте, меня в этом поддержал. Разговор был очень глубокий и подробный – понимание есть.

Мы постарались детально рассказать, почему нам на те или иные вещи не хватает денег, почему мы вынуждены что-то просить и как это решить системно. Вчера у нас были министры экономики и финансов России: я надеюсь, что из нашего обсуждения последуют выводы.

Если говорить о конкретных вещах, то мы говорили о программе модернизации первичного медицинского звена. Мы считаем, что в нее должен войти набор не только ремонтов обычного оборудования, но и «тяжёлой» техники, я говорю о КТ, МРТ, о томографах. Сегодня большая часть того, что мы имеем – это техника по национальному проекту 2008 года и она есть только в Великом Новгороде. Я считаю, что в рамках программы модернизации первичного звена мы должны получить больше этой техники и установить её не только в областном центре, но хотя бы ещё в двух межрайонных больницах в Боровичах и Старой Руссе.

Решения ещё нет, но важно, что и с премьер-министром, и с министром финансов, и с министром здравоохранения этот вопрос был обсуждён. Мы рассказали о наших региональных проектах, об участии в пилоте по социальным контрактам. Презентация была по всем отраслям социальной и экономической сферы.

У нас неплохо развивается промышленность, мы четвертые в стране по темпам роста экспорта. Конечно, это позволяет решать проблемы, но проблем накопилось много и мне хочется решить их как можно быстрее. Я занимаюсь этим последние три года и важно, что у меня была возможность обсудить это с премьер-министром.

– Вчера в интервью Максим Решетников сказал, что у нового Правительства России курс на работу с регионами и бизнесом. Насколько такой формат общения, как был вчера, продуктивен для региона?

– Конечно, это продуктивно. Раньше проходили двусторонние встречи губернатора и премьера, вчера же была встреча всего новгородского правительства, всех зампредов и наших гостей. Была общая дискуссия, мы смогли пообщаться, конструктивно поспорить с коллегами. У Председателя Правительства была возможность сразу дать поручения и своим подчинённым, и моим.

Часть вопросов была решена сразу: это касается ремонта роддома, строительства Дома престарелых в Великом Новгороде, Национального археологического центра. Вчера было принято решение, что он будет назван именем академика Валентина Лаврентьевича Янина, в память о нашем великом соотечественнике. Деньги на проектно-сметную документацию центра выделяет Правительство РФ. В этом году, в начале следующего у музея появится проект. Строительство тоже будет финансироваться из федерального бюджета, так как наш музей-заповедник – федерального уровня.

В некоторых регионах кремли – на региональном балансе, наши же ключевые объекты культурного наследия находятся в федеральной собственности. Я напомню, что поручение по Национальному археологическому центру появилось в 2010 году, когда Президент России посещал Великий Новгород и общался с археологами, в том числе и с академиком Яниным.

– Вчера была озвучена новость о создании в регионе Центра матери и ребенка. Когда это произойдет?

– Мы не рассчитывали на федеральную поддержку. В региональном бюджете были заложены средства, на них мы подготовили проектно-сметную документацию, но эта работа ещё не завершена. Мы договорились, что будем делать это комплексно. Там нужно перестроить ряд помещений под современное оборудование и сделать переход из родильного дома в Детскую областную больницу. Думаю, до лета коллеги подготовят проектно-сметную документацию, определятся с оборудованием и как только документы пройдут экспертизу, начнется работа. Думаю, что это 2021 год.

– Есть конкретное понимание по строительству нового Дома ветеранов?

– Нужно готовить проектно-сметную документацию, конкурс уже объявлен. Если помните, в прошлом году была достаточно широкая дискуссия о том, как должны функционировать дома престарелых и психоневрологические интернаты. Принято решение, что больше не будет учреждений коридорного типа. Новый центр будет сделан по-другому, в соответствии с мировыми современными стандартами. Мы возьмем проект из набора типовых с привязкой к нашим новгородским особенностям, приспособив его под наши климатические условия и с учетом новых задач. Поручение премьера – разработать ПСД, мы представим ее в августе или в сентябре и в следующем году начнём строительство.

– Раскроете секрет – почему именно Великий Новгород стал первым городом для посещения премьер-министром?

– Ко мне это не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к Великому Новгороду и к той истории, которую он сыграл в истории страны. Выбор связан с масштабом исторической роли города. А также с тем набором проблем, которые есть у многих городов страны.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.