Пятница, 28 февраля 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 13.02.2020 в 11:33

Сельхозпредприятия региона развивают свой экспортный потенциал

В 2020 году в Новгородской области, за счет реализации инвестиционных проектов в сфере растениеводства, производства и переработки пищевой продукции, планируется увеличить объем экспорта сельхозпродукции и продовольствия. К 2024 году он должен вырасти в сравнении с 2017-ым, в 2,8 раза. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства региона.

Комплекс мер, направленных на достижение целевых показателей экспорта сельхозпродукции в Новгородской области, включен в паспорт региональной составляющей нацпроекта «Экспорт продукции АПК». Он ежегодно корректируется с учетом развития предприятий отрасли.

В настоящее время в регионе реализуются два крупных инвестиционных проекта, направленных на достижение прогнозных показателей производства и экспорта продукции АПК. Предприятие ООО «Медовый дом» внедряет автоматизированную и роботизированную линию производства по глубокой и неглубокой переработке меда, ООО «ТД Грумант» планирует расширить спектр производимой продукции и приступить к строительству цеха по переработке черники.

Ожидается, что в 2020 году на зарубежные рынки выйдет предприятие ООО «Сташевское», которое занимается производством безглютеновых овсяных хлопьев. Есть экспортные планы у компаний «Белгранкорм» и ООО «Новгородский бекон».

Кроме того, новгородские аграрии активно развивают экспортный потенциал в вопросах селекции и семеноводства, ставят задачи по увеличению объема производства семян картофеля высоких репродукций, наращиванию доли элитных посадок картофеля и посадок семенного картофеля с акцентом на отечественные сорта с высокой урожайностью.

Продолжится работа по увеличению посевных площадей, повышению плодородия почв, улучшению естественных кормовых угодий и освоенных новых земель. В 2019 году, в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в регионе проведены культуртехнические мероприятия на площади 1700 га (100% от установленного целевого показателя). Господдержка из федерального и регионального бюджетов составила 16 млн рублей. Такой же объем средств предусмотрен на этот год. Участником проекта является ООО «Новгородский бекон». На его землях посеян озимый рапс, который планируется поставлять на экспорт. Производство и экспорт масличных культур (в числе которых рапс) – одно из перспективных направлений развития АПК. Выделение государством субсидий на поддержку отрасли подчеркивает ее важность.

Основными странами, в которые реализуется экспортная продукция сельхозпредприятий Новгородской области, являются Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Азербайджан, Армения, Китай и некоторые страны Евросоюза.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.