Суббота, 5 декабря 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 23.04.2020 в 16:11

В Пестовском районе разработают программу дополнительной поддержки медиков

Такое поручение дал глава региона Андрей Никитин на заседании правительства Новгородской области. Оно состоялось сегодня, 23 апреля, в режиме видеоконференции.

«Министерство здравоохранения региона совместно с главой района должно разработать программу дополнительной поддержки пестовских врачей и медицинского персонала», – сказал губернатор.

По мнению Андрея Никитина, это необходимо, в том числе, для привлечения новых кадров в сферу. Другое поручение касалось введения в эксплуатацию новых отделений ЛФК, массажа, галокамер в терапевтическом отделении ГОБУЗ «Пестовская центральная районная больница». Профильное министерство и куратор района – заместитель председателя правительства Тимофей Гусев должны обеспечить его выполнение в этом году.

Главным вопросом повестки стало социально-экономическое положение Пестовского района и развитие муниципалитета.

Глава района Дмитрий Иванов подчеркнул, что основой благополучия граждан является экономика района. В муниципалитете работают два крупных промышленных предприятия – «Пестовский лесопромышленный комплекс» ГК «УЛК» и «Транснефть-Балтика». Они также помогают району в развитии социальной сферы.

«Группа компаний «УЛК» продолжает капремонт отделений и инженерных сетей районной больницы. В прошлом году предприятие потратило на это 60 миллионов рублей, ещё по 30 миллионов планирует выделить в 2020 и 2021 годах», – сообщил Дмитрий Иванов.

Заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов добавил, что развитию района будет способствовать реализация 10 инвестиционных проектов на общую сумму 3 млрд 795 млн рублей. Планируется создать 417 рабочих мест.

«С учетом сложившейся ситуации с распространением коронавируса на территории Новгородской области все десять проектов планируется завершить в 2021 году», – отметил Евгений Богданов.

Речь идет о модернизации лесопильного завода ООО «Пестовский лесопромышленный Комплекс», а также строительстве там пеллетного производства, проекте «Север» ОАО «АК Транснефть», ремонте ЦРБ за бюджетные средства, модернизации швейного производства ООО «Кутузов», строительстве здания полиции, придорожного сервиса,  двух торговых павильонов, гостиничного комплекса, расширении услуг медицинского центра ООО СК «Жемчужина».

Пестовский район занимает пятое место в регионе по количеству предпринимателей. Всего в районе действует 812 субъектов МСП. В этой сфере трудятся три тысячи пестовчан. Как отметил Евгений Богданов, бизнес может рассчитывать на поддержку от правительства региона.

«В 2019 году льготные займы получили 19 предпринимателей на сумму 32,7 миллиона рублей. В первом квартале 2020 года – шестеро предпринимателей на общую сумму 6,5 миллиона», – сообщил он. 

Глава муниципалитета отдельно отметил перспективы развития агропромышленного сектора – в Пестове есть свободные земли сельхозназначения.

«Наша цель – чтобы на земли района приходили настоящие хозяева, которые были бы заинтересованы в ее использовании в сельхозпроизводстве. Поэтому мы ходатайствуем о включении всех поселений в список территорий – участников программы «Новгородский гектар», – сказал Дмитрий Иванов.

Также глава района обозначил другое важное направление работы администрации – создание комфортных условий для проживания людей. По его словам, в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию шесть тысяч квадратных метров жилья. За первые три месяца удалось ввести десять жилых домов.

«Ещё в этом году мы купим десять квартир в муниципальную собственность для детей-сирот. Столько же планируем в 2021-м. А социальную выплату на приобретение или строительство жилого дома в этом году сможет получить одна семья, в планах на 2021 год – шесть семей», – сообщил Дмитрий Иванов.

О сфере образования в самом отдаленном районе области рассказала заместитель губернатора Новгородской области – заместитель председателя правительства Ольга Колотилова. По ее словам, в 2019 году увеличилось число пестовских выпускников, поступивших в образовательные организации Новгородской области. В средние профессиональные учебные заведения – с 15% до 20%, в вуз – с 7,5% до 16%.

Она рассказала о том, каким образом проходит процесс обучение в районе на сегодняшний день.

«На дистанционном обучении находятся 95% обучающихся. Остальные – либо раз в неделю приносят тетрадки к школе и получают задания, либо работы на проверку у них забирают на автомобиле или школьном автобусе», – рассказала Ольга Колотилова.

В этом году по федеральному проекту «Культура малой родины» в двух центральных учреждения города Пестово проводятся ремонтные работы, будет закуплено новое оборудование. Из событийной повестки якорным проектом в этом году вновь станет Всероссийский фестиваль народного творчества. Об этом сообщила заместитель председателя регионального правительства Елена Кирилова.

«В этом году мы планируем провести его в новом формате, на открытой площадке. При поддержке регионального министерства культуры будут организованы интерактивные зоны, ярмарка декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Ожидается, что в нем примут участие более 1,5 тысячи человек», – сказала Елена Кирилова.

Андрей Никитин подчеркнул, что Пестовский район – один из центров по развитию спорта в регионе.

«Я благодарю муниципалитет за работу в этом направлении. И на сегодняшнем заседании правительства мне особенно приятно сообщить новость о дальнейшем развитии спортивной инфраструктуры в регионе. Компания «Газпром» продолжает работу по строительству спортивных площадок», – добавил губернатор.

В этом году, в рамках проекта «Газпром – детям», новые современные площадки появятся в семи районах области – в Боровичском, Любытинском, Окуловском, Пестовском, Солецком, Чудовском и Шимском.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.