Среда, 2 декабря 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 22.05.2020 в 18:42

Четыре города представят регион на всероссийском конкурсе проектов благоустройства

Слайд-шоу
Добавлена: 22.05.2020 18:34:57
Добавлена: 22.05.2020 18:35:07
Добавлена: 22.05.2020 18:35:17
Добавлена: 22.05.2020 18:35:26
Добавлена: 22.05.2020 18:35:37
Добавлена: 22.05.2020 18:35:49
Добавлена: 22.05.2020 18:36:00
Добавлена: 22.05.2020 18:37:00
Итоги отбора региональных проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях были подведены сегодня, 22 мая, на заседании комиссии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Его провел губернатор Новгородской области Андрей Никитин.  

Глава региона подчеркнул, что подходы к реализации проектов благоустройства территорий в нашем регионе ежегодно совершенствуются. Увеличивается количество жителей области, вовлеченных в этот процесс. В прошлом году Новгородская область заняла 12 место по итогам реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». С 2017 года в регионе благоустроено 462 дворовых территории и 130 общественных. 

«Учитывая, что ежегодно мы направляем на благоустройство территорий в рамках федерального проекта из всех источников около 200 млн. рублей, важным остается участие городов области во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, так как премии победителей составляют от 30 до 100 млн. рублей», – отметил Андрей Никитин. 

Сегодня комиссией было рассмотрено пять заявок на благоустройство общественных территорий. Среди претендентов на федеральное субсидирование в категории «исторические поселения» – Старая Русса с проектом благоустройства набережной Ф.М.Достоевского. Проектом предусмотрено устройство на набережной пристани для прогулочных лодок, причала для подвоза свежей рыбы на рынок и кафе, которые там расположатся, озеленение территории, создание пешеходных зон под мостами через реки Полисть и Порусья, а также берегоукрепление. Напомним, Старая Русса уже становилась победителем всероссийского конкурса в 2018 году, благодаря чему в центре города реконструирована водонапорная башня. 

В категории «малые города» Новгородскую область на конкурсе представят Валдай, Холм и Малая Вишера. В Валдае планируется реализовать проект «Валдай-Центр», который предусматривает благоустройство Площади Свободы. На главной площади города появятся пешеходная и выставочная зоны, место для отдыха, площадка для уличных массовых мероприятий, будет проведено озеленение. Общая стоимость работ составит 65 млн рублей. 

Еще один проект в этой категории – городской парк в Холме. Вокруг него в пешей доступности располагаются главные торговые и социальные объекты и основные улицы города. Проектом предусмотрено благоустройство пруда, создание игровой зоны для детей, смотровых площадок, велодорожки, беседки и навесов. Кроме того, в парке планируется создать дренажную систему, укрепить берег, установить освещение и озеленить территорию. На первый этап благоустройства требуется 45 млн рублей. 

Малая Вишера будет претендовать на федеральные средства для благоустройства парка «У Вишерки». В прошлом году этот проект стал финалистом на всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, но был направлен на доработку. С учетом всех замечаний экспертов проект был улучшен. В парке планируется возродить березовую аллею, создать зоны отдыха, танцевальную и спортивную площадки, игровую зону для детей, пространство для выставок, место для выгула и дрессировки собак. Предусмотрено увеличение количества входов в парк, а также создание сквозного прохода, чтобы связать два жилых района города. 

По словам главного архитектора Новгородской области Дарьи Александровой, представленные проекты разработаны в соответствии со всеми требованиями организаторов всероссийского конкурса. Их защита перед федеральной комиссией состоится в августе.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.