Понедельник, 21 сентября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 18.06.2020 в 15:42

Андрей Никитин: Парфинский район имеет хороший потенциал для развития

Сегодня, 18 июня, губернатор Андрей Никитин провел очередное заседание правительства Новгородской области. Оно состоялось в поселке Парфино и было посвящено развитию Парфинского муниципального района. 

Открывая заседание, Андрей Никитин отметил, что сегодня, благодаря инвестиционной программе и новым малым предприятиям, район имеет хороший потенциал. 

«Парфинский район системно включается в различные программы и успешно в них участвует. Постепенно происходят изменения в социальной сфере: они не масштабные, но каждый год в районе что-то улучшается. Есть интересные проекты. Например, ООО «Северный лес» делает парусные гребные суда по исторической технологии. Это очень яркая история и приятно, что она появилась в Парфинском районе», – подчеркнул губернатор. 

По словам главы района Елены Леонтьевой, большой вклад в развитие промышленности вносит Парфинский фанерный комбинат. С 2017 года здесь реализуется инвестиционный проект по модернизации производства фанеры стоимостью более 2 млрд. руб., 415 млн уже освоено. Проект рассчитан на шесть лет. В конце года на производстве планируется выпуск новой продукции – большеформатной ламинированной фанеры. В результате модернизации производства годовой выпуск фанеры к 2022 году составит 120 тыс. кубометров, в том числе большеформатной – 60 тыс.. Также, благодаря участию Парфинского фанерного комбината в региональном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», к 2024 году здесь ожидается рост этого показателя на 30%, а ежегодная экономия составит около миллиона рублей. 

По словам Елены Леонтьевой, район участвует в программе комплексного развития сельских территорий. В этом году в двух сельских поселениях благоустроены детская и спортивная площадки. В планах на следующий год – благоустройство зоны отдыха и спортивной площадки. Два парфинских КФХ заключили договоры безвозмездного пользования тремя земельными участками общей площадью более 190 га по программе «Новгородский гектар». Два начинающих КФХ в 2019 году получили грантовую поддержку на общую сумму около 7 млн рублей. Большой интерес в районе к программе «Агростартап».  

Одна из приоритетных задач местных властей – создание условий для развития бизнеса. По итогам 1 квартала 2020 года в Парфинском районе выполнены 92% показателей целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности территории. Помимо региональных и федеральных, в районе предусмотрены собственные меры поддержки субъектов малого предпринимательства, пострадавших в период пандемии. Например, отсрочка арендных платежей за использование земельных участков и уменьшение арендной платы на 99% за недвижимое имущество. 

Парфинцы активно участвуют в программе «Формирование комфортной городской среды»: ежегодно увеличивается количество благоустроенных дворовых территорий. Сейчас их 11, в 2020 году в Парфине приведут в порядок еще четыре на сумму 2,4 млн. рублей.  

Важным событием в 2019 году стало включение района в региональную программу «Чистая вода». В рамках программы предполагается строительство водоочистных сооружений в районном центре: на эти цели выделено более 111 млн рублей. Около 24 млн рублей будет направлено в этом году на работы по содержанию региональных дорог, проходящих через район. 

Одной их ключевых задач в районе, по словам Елены Леонтьевой, остается расселение граждан из 51 аварийного многоквартирного дома общей площадью 22,5 тыс. кв. м. В 2020 году один 12-ти квартирный дом, наиболее пострадавший в результате чрезвычайной ситуации ноября 2019 года, будет расселен. На это выделены средства из резервного фонда Правительства Российской Федерации в размере более 20 млн. рублей. План ввода нового жилья в районе составляет 2 тыс. квадратных метров, 885 квадратных метров жилья уже введено в эксплуатацию.  

Глава района также рассказала членам правительства о ремонте учреждений культуры и образования. 

По мнению губернатора, в Парфинском районе – две масштабные задачи на ближайший период. 

«Это реализация программы «Чистая вода», потому что здоровье людей важнее всего. А также дорожная отрасль. Несмотря на финансовые ограничения, работы должны начаться уже в этом году», – подытожил Андрей Никитин.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.