Четверг, 9 июля 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 30.06.2020 в 16:52

После повышения квалификации по стандартам WorldSkills у 12% новгородцев в возрасте 50+ повысилась зарплата

422 жителя области в возрасте 50+ в прошлом году прошли обучение по стандартам WorldSkills. У слушателей был выбор из 24 компетенций. 60% граждан предпенсионного возраста выбрали для себя новую профессию, а 40% – повысили квалификацию. Об этом сообщили в министерстве образования региона. 

«Сегодня все меняется с огромной скоростью, мир становится всё более технологичным. Для молодёжи естественно постоянно развиваться и осваивать новые компетенции. Старшему поколению это делать сложнее. И я рада, что с помощью этой программы большое количество взрослых, опытных людей смогли получить новые знания, которые, как мы видим, сильно изменили их жизнь и профессиональную деятельность. Считаю, очень важно продолжать этот проект», – отметила министр образования региона Евгения Серебрякова. 

По ее словам, 7% выпускников трудоустроились по новой специальности, 12% – получили повышение заработной платы, почти 5% – повышение по службе, 3% открыли свой бизнес. 

Среди тех, кто прошел обучение – школьный учитель и фермер по совместительству Наталья Комарова. В 2014 году она с сыновьями открыла ферму в Новгородском районе, на которой содержится 45 коров. Для того, чтобы грамотно ухаживать за ними фермер прошла обучение в ОГБПОУ «Новгородский агротехнический техникум» по компетенции «Ветеринария» в рамках программы 50+. 

В этом году обучение по стандартам WorldSkills пройдут еще 329 новгородцев старше 50 лет. Всего же в России, в рамках программы для слушателей 50+ Академии WorldSkills, представлено 125 компетенций в 668 учебных заведениях страны. Желающих пройти обучение оказалось так много, что уже сегодня абитуриенты подают заявки на следующий год, чтобы получить новые навыки или повысить свою профессиональную квалификацию. После обучения выпускникам выдается документ установленного образца и Skills Passport, что является подтверждением профессиональной подготовки или переподготовки по международным профессиональным стандартам (компетенциям Ворлдскиллс). 

«У нас в 2020 году сложилась интересная ситуация: ежегодно мы обучаем 25 тысяч человек в возрасте 50+ и уже эту квоту в этом году мы израсходовали. То есть, 25 тысяч человек в этом году либо записались на обучение и обучаются, либо уже завершили обучение. Сейчас у нас в резерве более 20 тысяч человек, из них около 12 тысяч уже записаны в группы обучения на 2021 год. Каждый день регистрируются от 50 до 200 человек», – рассказала заместитель генерального директора по подготовке кадров, директор Академии Ворлдскиллс Россия, Союз «Молодые профессионалы» Светлана Крайчинская.  

Подать заявку на участие в проекте или проконсультироваться можно по телефону: 8-800-775-21-25 (аккредитованная площадка дистанционного обучения – НОЧУ ДПО «Академия кадрового резерва»). 

Также узнать необходимую информацию можно на сайте академии: https://etp2014.ru/moodle/course/index.php?categoryid=65

Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.