Вторник, 11 августа 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 02.07.2020 в 08:02

В Новгородской области усадьбы ищут хозяев

Заброшенные дворянские усадьбы и другие старинные постройки можно купить в регионе. 12 объектов, представляющих историческую ценность, планируется выставить на торги в рамках реализации регионального приоритетного проекта «Культурное наследие в хорошие руки».  

Как пояснили в департаменте имущественных отношений регионального министерства инвестиционной политики, часть строений продаются всего за рубль. При этом будущий владелец берет на себя обязательство восстановить здание и сохранить облик памятника культуры. Земельный участок в таком случае приобретается по рыночной стоимости.  

В отношении некоторых построек начальная цена установлена независимыми оценщиками: например, это усадьба XVIII века в деревне Жадины Боровичского района. Усадебный комплекс расположен на правом берегу Мсты. В департаменте пояснили, что о точной дате возведения усадьбы и ее первых владельцах сведений нет. В конце XIX века она принадлежала наследникам Герасима Хлудова. Время не пощадило большую часть хозяйственных и жилых построек усадьбы, парк бывшего особняка. Однако, сохранившиеся до наших дней строения не только для души. После реконструкции они вернутся к жизни и будут приносить прибыль новому хозяину. В департаменте убеждены, что грамотное использование усадеб может стать успешным бизнес-проектом, например, в сфере туризма.  

Напомним, этим летом министерство совместно с инспекцией государственной охраны культурного наследия и туристическим офисом «Русь Новгородская» запускают культурно-познавательный видеопроект #Новгородские_Усадьбы. В первом сезоне проекта снимут семь видеосюжетов о сохранившихся до наших дней усадьбах. В каждом выпуске зрителей познакомят с усадьбами, их тайнами и легендами, а также расскажут о людях, которые в них жили. Кроме того, после съемок будут разработаны маршруты, по которым в будущем сможет самостоятельно пройтись любой желающий. 

Подробная информация о предлагаемых к продаже объектах в рамках проекта «Культурное наследие – в хорошие руки» размещается на сайте: https://econom.novreg.ru/usad-ba-za-rubl-0.html.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.