Вторник, 11 августа 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 02.07.2020 в 10:10

Продолжается реставрация летнего домика в музее-усадьбе Суворова

В музее-усадьбе А.В. Суворова, филиале Новгородского музея-заповедника, продолжаются реставрационные работы летнего домика «Светёлка». Небольшая беседка была выстроена для великого полководца вблизи усадебного дома на холме, названной местными жителями Дубихой. Здесь Суворов проводил летние часы в уединенных размышлениях. 

Как сообщили в музее-заповеднике, первоначальный дом не сохранился. На месте утраченной в пожаре постройки в 1965 году возведено новое здание по проекту Л.Е.Красноречьева. С 2006 года «Светёлка» находится в оперативном управлении Новгородского музея-заповедника. Но на протяжении нескольких лет памятник был закрыт для экскурсионного показа из-за аварийного состояния галерей здания. В 2013 году по заказу музея ООО «МАРТ» разработана проектно-сметная документация на реставрацию. В этом году финансовую поддержку реставрации оказал АО «Боровичский комбинат огнеупоров». В июне начались работы, которые рассчитаны примерно на два месяца. 

По словам автора проекта, ведущего архитектора-консультанта Новгородского музея Виктора Попова, было принято решение о полном демонтаже аварийной галереи и практически полном ее воссоздании из новой древесины. При реставрации используется сосна из Старорусского района. Но специалисты надеются сохранить некоторые элементы предыдущей конструкции. Также реставраторы вернут памятнику архитектурные элементы, которые были предусмотрены Л.Е.Красноречьевым, но не воплощены по каким-то причинам при постройке. Основное здание «Светёлки» находится в хорошем состоянии и требует только косметического ремонта. 

По завершении реставрационных работ летний дом Суворова вновь будет открыт для посетителей музея.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.