Среда, 5 августа 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 30.07.2020 в 16:44

На мемориальном комплексе «Жестяная горка» устанавливается скульптурная композиция

Слайд-шоу
Добавлена: 30.07.2020 16:26:58
Добавлена: 30.07.2020 16:27:10
Добавлена: 30.07.2020 16:27:21
Добавлена: 30.07.2020 16:27:30
Добавлена: 30.07.2020 16:50:58
Добавлена: 30.07.2020 16:51:11
Добавлена: 30.07.2020 16:51:21
Добавлена: 30.07.2020 16:51:31
Сегодня, 30 июля, на мемориальном комплексе «Жестяная горка» Батецкого района, началась установка скульптурой композиции «Скорбящая мать». Она состоит из 9-метрового поклонного креста, бетонного фундамента, облицованного гранитом, и бронзовой скульптуры матери, держащей в руках ребенка. Ее высота – чуть более 3 метров, вес – 1 тонна. Сегодня скульптуру привезли из Ростова-на-Дону, где она была отлита. 

«Женская фигура, символизирующая мать, защищает жизнь от абсолютного зла. Запечатлен миг, когда ребенок мирно спит, он не понимает, что будет, какой будет конец. Он полностью рассчитывает на маму. Она в своем движении, экспрессии пытается его спасти, надеется на лучшее. А сзади крест – это и есть спасение, которое в итоге они обрели», – рассказал автор скульптуры Денис Стритович.  

Он отметил, что при изготовлении скульптуры использовались активные мазки и рыхлые формы. Это делалось для того, чтобы показать драматизм ситуации. Образ женщины взят с советских военных плакатов. В целом, в основу композиции легла идея автора проекта мемориального комплекса Анастасии Абарис. 

Сегодня в ходе установки скульптуру с помощью крана перенесли из машины на постамент. А буквально накануне закончился монтаж поклонного креста. 

«Дерево обжигалось. Ребятам было непросто работать в ветер и дождь. Но они справились. Сегодня ночью мы светили этот крест с разных сторон различными формами освещения для того, чтобы принять решение, как его лучше подсвечивать. Теперь закупаем необходимое оборудование. Предстоит установить гранитные информационные носители, которые сейчас изготавливаются, а также списки с именами погибших мирных жителей», – сообщил руководитель мемориальной группы «Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова» Александр Алтухов.  

Напомним, в годы Великой Отечественной войны, вблизи деревни Жестяная горка, карателями проводились массовые расстрелы мирного населения. По подсчетам, здесь были казнены более трех с половиной тысяч человек. 

«Мы в особенном месте. Это место трагедии, скорби, памяти. Уникальная композиция «Скорбящая мать» станет центральным объектом комплекса. Это первый в России памятник, посвящённый трагедии мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, который устанавливается в рамках федерального проекта «Без срока давности». Композиция была создана при поддержке Российского военно-исторического общества», – отметила заместитель председателя правительства области Елена Кирилова. 

В этом году на мемориальном комплексе «Жестяная горка» проходит первый этап благоустройства. В рамках второго этапа здесь появится экспозиционно-выставочное пространство и православная часовня. 

«Без срока давности» – один из ключевых федеральных проектов Года памяти и славы. В рамках проекта проводятся поисковые работы в местах массовых захоронений мирных жителей, выявляются и рассекречиваются архивные документы, готовятся сборники документов о военных преступлениях нацистов в оккупированных регионах.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.