Среда, 30 сентября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 31.07.2020 в 15:35

Семь начинающих фермеров региона претендуют на гранты

Сегодня, 31 июля, состоялся очередной конкурс грантов для начинающих фермеров. Заседание комиссии прошло в минсельхозе региона под руководством заместителя председателя правительства Новгородской области Тимофея Гусева. 

После первого этапа конкурсного отбора определились десять победителей. Общая сумма господдержки их бизнес-проектов составила 29,9 млн рублей. Фермеры планируют направить гранты на развитие молочного и мясного животноводства, на создание тепличного хозяйства. 

Определился остаток годового лимита бюджетных средств, предусмотренных на реализацию бизнес-планов начинающих фермеров – 9,1 млн рублей. В числе претендентов на гранты – семь фермеров. 

Глава КФХ Сергей Обожин из Окуловского района представил проект строительства тепличного хозяйства площадью 912 кв.м для производства зеленых овощей в деревне Коржава Дерняковского. Представляя бизнес-план, фермер, рассказал, что при выходе на проектную мощность ежегодное производство может составлять более 750 тонн зелени. Это лук, укроп, салат, базилик.  

Молодой фермер из деревни Лесная Любовь Костенко решила продолжить дело своих родителей и развивать картофельное производство. Сейчас в аренде у нее – 10 га земель сельхозназначения, есть в собственности техника и здание для хранения продукции. С помощью гранта фермер рассчитывает приобрести трактор и сделать ремонт овощехранилища. Реализация бизнес-проекта позволит увеличить производство картофеля до 700 тонн в год. 

Члены комиссии интересовались, есть ли возможности для сбыта продукции – картофелеводством в регионе занимаются многие. Любовь Костенко сообщила, что рассматривает различные варианты. В частности, с началом работы цеха глубокой заморозки овощей, который создан на базе лесновского кооператива «Новгородский аграрий», продукция будет поставляться также и на переработку. Еще два проекта по развитию производства овощей открытого грунта разработали фермеры Алексей Пономарев и Анастасия Цой из Шимского и Чудовского районов.  

На комиссии были также представлены бизнес-планы фермеров Варвары Василевской, Антона Ляш и Александра Кузнецова из Батецкого и Старорусского районов по развитию молочного животноводства. Эти проекты уже имеют стартовую базу. Предприниматели рассчитывают потратить гранты на улучшение материально-технической базы и увеличение поголовья молочного стада. Решение конкурсной комиссии и имена победителей будут опубликованы на сайте министерства сельского хозяйства Новгородской области в разделе «Грантовая поддержка».

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.