Пятница, 25 сентября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 04.08.2020 в 12:52

Региональный центр природных ресурсов и экологии отмечает десятилетие

Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области был создан в 2010 году. Его задача – сохранение в регионе биологического разнообразия, управление особо охраняемыми природными территориями регионального значения, ведение фонда геологической информации, исполнение государственных полномочий в сфере охраны и использования объектов животного мира, водных объектов, обращения с отходами, регулирования отношений недропользования, развития и охраны природных лечебных ресурсов. 

За эти годы на территории Новгородской области созданы памятники природы общей площадью 1,8 тысяч гектаров. Среди них – «Ландшафт в окрестностях д.Ивня», «Чудо-поляна у станции Мойка», «Луга у д.Новое Овсино в долине реки Луга», «Холм с редкими видами растений у деревни Людятино», «Долина реки Батутинки и низинные болота в ее бассейне». Эти красивые места Новгородчины получили защиту на законодательном уровне. 

Также специалисты центра смогли восстановить статус десяти особо охраняемых природных территорий с общей площадью 119,9 тысяч гектаров. В их числе – государственные природные заказники «Болото Бор», «Болото Должинское», «Восточно-Ильменский», «Игоревские мхи», «Карстовые озера», «Перелучский», «Рдейский», «Спасские мхи», «Усть-Волмский» и памятник природы «Княжий Двор». В настоящее время в управлении Регионального центра находится 124 особо охраняемых природных территории. 

Знаковым событием стал выпуск при участии специалистов центра официального печатного издания Красной книги Новгородской области. 

В соответствии со схемой территориального планирования Новгородской области до 2032 года планируется создание восьми заказников и 29 памятников природы регионального значения, а также природного парка в Боровичском районе. 

«В течение многих лет Региональный центр является локальным координатором акции «Марш парков» и ряда других проектов в сфере экологического просвещения. В партнерстве с коллегами из национального парка «Валдайский» организуем мероприятия ежегодной региональной научно-практической конференции «Полевой сезон: Исследования и природоохранные действия на особо охраняемых природных территориях Новгородской области». По итогам опубликованы семь сборников материалов. Мы гордимся поддержкой общественных организаций, экспертов, журналистов и волонтеров. Первый значимый десятилетний юбилей работы Регионального центра природных ресурсов и экологии Новгородской области – это наш общий праздник», – отметила директор центра Ирина Данилова.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.