Пятница, 2 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 04.08.2020 в 13:37

Подведены окончательные итоги конкурсов грантов среди крестьянских фермерских хозяйств

На конкурс грантов среди начинающих фермеров и семейных ферм в этом году было подано 30 заявок. Данная форма поддержки малых форм хозяйствования предусмотрена государственной программой «Развитие сельского хозяйства в Новгородской области на 2019 - 2024 годы». Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства региона. 

Так, грант на развитие семейной фермы получило КФХ «Весна» (глава Агадулах Курбанов) из Батецкого района – на развитие молочного скотоводства. Впервые в истории областного фермерского конкурса выдан грант семейной ферме на выращивание рыбы: его получило хозяйство Михаила Давыдова из Демянского района. 

Как уточнили в региональном ведомстве, не все фермеры, признанные победителями конкурса среди начинающих фермеров, приняли решение воспользоваться грантом для развития хозяйств – их не устроила сумма.  

В этом году 14 хозяйств из Батецкого, Валдайского, Новгородского, Окуловского, Мошенского, Старорусского и Чудовского районов получат господдержку на развитие проектов в молочном и мясном животноводстве, картофелеводстве и производстве овощей открытого грунта. В планах – строительство новых ферм, покупку скота, техники и оборудования, приобретение земельных участков. В минсельхозе отмечают, что в их числе есть те, кто не первый год участвует в конкурсе: это Антон Ляш из Старорусского района и Анастасия Цой из Чудово. Благодаря своей настойчивости они смогли в этот раз привести веские аргументы в защиту своего бизнес-плана и выиграли грант. 

Общий размер грантовой поддержки семейным фермам и начинающим КФХ составляет в этом году 71,7 млн рублей. В сентябре планируется провести конкурс среди сельскохозяйственных кооперативов. На эти цели в бюджете региона предусмотрено 35,3 млн рублей. 

Второй год в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» проводится конкурс «Агростартап». По этой программе в 2019 году господдержку получили 14 предпринимателей. Они показывают хорошие результаты работы по итогам первого полугодия: сельхозпродукция произведена на 6,5 млн рублей, выручка от ее реализации составила более 5 млн рублей. 

На нынешний конкурс «Агростартап» было заявлено 27 фермеров. По решению конкурсной комиссии, девять проектов получили грант на создание и развитие КФХ по картофелеводству, выращиванию клубники, кролиководству, разведению КРС. Общий объем грантов 32 млн рублей. 

Напомним, что программы грантовой поддержки малых форм хозяйствования действует в регионе с 2012 года. За это время финансирование выросло в 15 раз: если в 2012 году было выделено 9 млн рублей, то в 2020 году – 139 млн рублей. Гранты получили 106 начинающих фермеров и 34 семейные фермы на общую сумму 268 млн рублей. Большая часть проектов направлена на развитие приоритетного направления сельскохозяйственной деятельности - молочного скотоводства. Кроме того, фермеры реализуют бизнес-планы по овцеводству, мясному скотоводству, картофелеводству и овощеводству открытого и закрытого грунта.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.