Вторник, 20 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 06.08.2020 в 17:17

В Окуловском районе прошел контрольный рейд по ситуации с борщевиком Сосновского

Заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев и министр сельского хозяйства региона Елена Покровская провели на территории Березовиковского сельского поселения Окуловского района рейд по участкам, заросшим борщевиком Сосновского. В нем также приняли участие заместитель главы района Владимир Алексеев и глава администрации сельского поселения Владимир Ульянов. 

Были обследованы несколько участков в селе Березовик и в деревнях Новоселицы и Шуркино. Выявлены владельцы земель, на которых растет сорняк. Так, хозяин земельного участка размером более 30 га в селе Березовик в ближайшее время получит предупреждение об ответственности за ненадлежащее содержание землевладения с требованием привести территорию в порядок. Ранее такие же предупреждения получили жители деревни Новоселицы – владельцы четырех участков. На сегодняшний день практически все предписания выполнены – сорняк выкошен. В деревне Шуркино площадь борщевика Сосновского в границах населенного пункта составляет 15 га, обработано только шесть гектаров. Также участники рейда обнаружили заросли сорняка вокруг местной пилорамы. 

По результатам рейда были даны поручения администрации Окуловского района – продолжить работу с недобросовестными владельцами земельных участков в д.Шуркино и рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании работ по борьбе с борщевиком на территории населенного пункта. Напомним, на землях населенных пунктов мероприятия по уничтожению борщевика проводятся за счет средств поселений, на землях сельхозназначения – силами сельскохозяйственных товаропроизводителей, на землях дорожного фонда – за счет средств дорожных организаций. 

Окуловский район входит в число территорий, где борщевик занимает достаточно большие площади – до 618 гектаров. По информации администрации района, в этом сезоне проведено более 90 рейдов по выявлению владельцев земельных участков, которые зарастают борщевиком Сосновского. Выдано 43 предписания, шестеро владельцев привлечены к административной ответственности, им выданы предупреждения. Как правило, до штрафных санкций дело не доходит, землевладельцы находят способ выполнить свои обязательства. 

В министерстве сельского хозяйства Новгородской области проводится еженедельный мониторинг ситуации в районах. По последним данным, общая площадь распространения борщевика Сосновского на территории области составляет 6560 га. В том числе земли сельхозназначения – 4082 га, земли населенных пунктов – 1916 га, придорожная полоса – 315 га, земли лесного фонда – 94, прочие земли – 153 га. Наибольшие площади борщевика Сосновского сосредоточены в Боровичском (1154 га), Пестовском (1095 га), Батецком (760 га), Окуловском (618 га), Демянском (575 га), Солецком (514 га), Хвойнинском (416 га) Мошенском (376 га) и Шимском районах (286 га). 

В соответствии с областным законом «Об административных правонарушениях», для владельцев земельных участков, где не проводят мероприятия по удалению борщевика Сосновского, предусмотрен административный штраф. Для граждан – от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 150 тысяч до 1 млн рублей.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.