Пятница, 25 сентября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 12.09.2020 в 16:47

Андрей Никитин поручил разработать концепцию комплексного развития туристического центра Великого Новгорода

Сегодня, 12 сентября, губернатор Андрей Никитин на оперативном совещании с главами районов и членами правительства озвучил ряд поручений по вопросам комплексного развития туристического центра в Великом Новгороде.

До конца года на уровне федерации планируется принять программу нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Одна из задач, которую поставил глава региона руководителям городской администрации и областному правительству Новгородской области, - сформировать проектную документацию по восстановлению ряда объектов областного центра, чтобы получить господдержку в рамках нацпроекта.

«Федеральный центр принял решение последовательно выделять деньги на ревитализацию исторических центров древних российских городов. Это комплексная работа, связанная с оживлением культурной и деловой активности, туристической привлекательности и созданием комфортных условий для жителей. Чтобы мы попали в эту программу в 2023 году, уже сейчас нужно разработать концепцию ревитализации исторического центра Великого Новгорода», - сказал Андрей Никитин.

Глава региона отметил, что потребуется определить границы исторического центра, туристические маршруты, и к этой работе должны быть привлечены специалисты музейных центров и Новгородского государственного университета им.Ярослава Мудрого, а также общественность города. Проект комплексный, и с учетом всех источников финансирования его необходимо разработать до июня 2021 года.

Есть планы по проведению работ, связанных с реконструкцией участка набережной в районе гостиницы «Россия» с учетом проектирования причала. Состоялись общественные слушания, и до 20 декабря должны быть завершены все необходимые процедуры по проведению конкурсов, утверждению проектно-сметной документации.

Параллельно с этим объектом реализуются планы по созданию пешеходной зоны на улице Ильина. По этой территории одна из задач, которую губернатор выделил отдельно: необходимо решить вопросы с ремонтом фасадов домов.

«Деньги на создание пешеходной улицы Ильина есть. Необходимо найти средства на восстановление фасадов домов – будет очень странно, если мы сделаем красивую улицу, а фасады оставим такими, как сейчас», - отметил Андрей Никитин.

Кроме этого, всем заинтересованным структурам были поставлены задачи решить проблемы с собственниками зданий, которые находятся в историческом центре города, и портят его вид.

«Нужно привести свои территории в должный вид», - подчеркнул губернатор.

Отдельный вопрос – участок берега реки от пешеходного моста до Монумента Победы. По словам губернатора к реставрации памятника нужно приступить в следующем году, и сейчас необходима проектно-сметная документация. Кроме этого Андрей Никитин дал поручение решить вопрос с благоустройством данной территории в рамках программы комфортной городской среды. Также он отметил, что требуется привести в порядок всю территорию берега реки вдоль кремлевской стены, сохраняя естественный рельеф местности.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.