Воскресенье, 20 сентября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 14.09.2020 в 09:10

Материнский капитал в регионе поступает семьям автоматически

1400 сертификатов на материнский (семейный) капитал поступило новгородским родителям в проактивном режиме за шесть месяцев этого года. Как напомнили в пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда России, теперь для получения материнского капитала надо только зарегистрировать рождение ребенка в органах ЗАГС, после чего сведения поступают в информационную систему ПФР.

После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении капитала, сертификат автоматически формируется в электронном виде и направляется в личный кабинет мамы на сайте ПФР  или портале государственных услуг. То есть, обращаться с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал в Пенсионный фонд больше не надо. Поэтому в фонде рекомендуют будущим родителям зарегистрироваться на портале госуслуг. Там же они смогут получить и СНИЛС на новорожденного. Тем, у кого нет доступа в интернет, можно получить бумажные документы: для этого надо обратиться в клиентскую службу ПФР (по предварительной записи) или ближайший офис МФЦ.

В дальнейшем семья может направить материнский капитал на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств и сделать это тоже без посещения Пенсионного фонда. Достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. Для этого отделением ПФР по Новгородской области заключены соглашения об информационном обмене со всеми банками, работающими на территории региона.

Напомним, что в 2020 году размер материнского капитала при рождении или усыновлении первого ребенка составляет 466 617 рублей, второго ребенка – 616 617 рублей. Порядок получения и использования средств будет и дальше упрощаться для удобства родителей.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.