Пятница, 25 сентября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 15.09.2020 в 16:12

В правительстве области обсудили вопросы борьбы с фальсификатом

Слайд-шоу
Добавлена: 15.09.2020 12:16:30
Добавлена: 15.09.2020 12:16:37
Добавлена: 15.09.2020 12:16:41
Добавлена: 15.09.2020 12:16:45
Сегодня, 15 сентября, в правительстве области состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Его провел губернатор Андрей Никитин.

По словам главы региона, один из приоритетных вопросов для области – это внедрение комплексной системы прослеживаемости качества и безопасности пищевой продукции. В этом направлении параллельно реализуются два подхода: Россельхознадзор развивает информационные системы в области ветеринарии, а Минпромторг России ведет работу с системой маркировки.

«Мы уже можем видеть первые результаты. Там где маркировка была введена – это товары из натурального меха, табачные изделия, лекарственные препараты и обувь – мы видим огромное количество продукции, которая выходит из «серой» зоны», – подчеркнул Андрей Никитин.

Также глава региона напомнил, что на прошлой неделе была подписана «дорожная карта» с руководителем Роскачества Максимом Протасовым. В рамках ее реализации предполагается расширение участия новгородских предприятий в мероприятиях для получения российского Знака качества. Это необходимо региону, поскольку популяризация качественных товаров всегда способствует снижению объема нарушений.

О выявленных фактах незаконного оборота промышленной продукции в регионе за первое полугодие 2020 года рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Новгородской области Ярослав Жуков. По его словам, в 2020 году на территории области изъято из незаконного оборота 2470 единиц контрафактной продукции. В сфере оборота алкогольной контрафактной продукции в 2020 году сотрудниками УМВД России по Новгородской области выявлено 129 административных правонарушений. Всего в указанных сферах совершено пять преступлений.

«В феврале 2020 года возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя по факту реализации одежды торговых марок Adidas, Reebok и Nike без разрешения на общую сумму 560 тысяч рублей. В марте 2020 года возбуждено уголовное дело по факту реализации контрафактной одежды и обуви под марками известных брендов на общую сумму 802 тысячи рублей в магазине Style, расположенном в Великом Новгороде», – сообщил Ярослав Жуков.

Два уголовных дела возбуждено по факту хранения и реализации немаркированной табачной продукции, ещё одно – по факту реализации спиртосодержащих жидкостей, не соответствующих требованиям безопасности.

Большая работа в 2020 году ведется по пресечению распространения контрафактных непродовольственных товаров детского ассортимента. Подробно об этом рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Елена Никифорова. По её словам, в этом году внимание уделялось компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые не специализируются на реализации детских товаров, но при этом имеют их в ассортименте. Таким образом, в 43% случаев Роспотребнадзор выявлял нарушения, которые связаны с несоблюдением требований к самой продукции. В прошлом году доля таких нарушений составляла 85%. В расчете на одну проверку количество нарушений снизилось.

«Также большая роль сейчас уделяется самим потребителям, которые через соответствующее приложение могут проверить продукцию, которую они приобретают. Развитие института общественного контроля может способствовать тому, чтобы в реализации находилась именно та продукция, которая произведена легально», – отметила Елена Никифорова.

Хорошие результаты, по словам руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новгородской и Вологодской областям Василия Бордовского, показывает система ФГИС «ВетИС» (Меркурий). В рамках мониторинга по выявлению незаконного оборота пищевой продукции с помощью системы Меркурий выявлено 47 фантомных предприятий, осуществляющих незаконный оборот пищевой продукции на территории России. Две из них - на территории Новгородской области. Таким образом, в регионе было пресечено незаконное введение в оборот 140 тонн молочной продукции, а также незаконное перемещение 40 тонн мясной продукции.

В завершение заседания Андрей Никитин отметил, что необходимо продолжать работу по всем направлениям, в том числе, в организации семинаров с представителями сферы бизнеса и органами местного самоуправления по вопросам соблюдения обязательных требований при реализации товаров.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.