Воскресенье, 20 сентября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 16.09.2020 в 09:45

Новгородская областная универсальная научная библиотека оцифрует 17 книжных памятников

Новгородская областная универсальная научная библиотека стала полноправным участником проекта по оцифровке книжных памятников, который реализуется в рамках национального проекта «Культура». Она заключила договор о сотрудничестве с Российской государственной библиотекой, которая является оператором федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека». Об этом сообщили в минкультуры региона.

К участию в нацпроекте принимаются издания, которым присвоен статус книжного памятника. Отбор изданий из фонда Новгородской областной библиотеки для участия в проекте осуществил экспертный совет. В рамках проекта, в 2020 году будут оцифрованы 17 книжных памятников из фондов библиотеки. Часть из них отобраны на основании хронологического критерия – экземпляры, выпущенные до 1830 года, такие как «Исторические разговоры о древностях Великаго Новагорода» митрополита Евгения (Болховитинова), «Исторические исследования о древностях Новгорода» Н.Н.Муравьева и др.

Учитывая особенности собраний региональных библиотек, помимо уже сложившихся тематических разделов, для новых участников национального проекта на страницах НЭБ «Книжные памятники» будут в ближайшее время созданы новые разделы. Один из них – «Памятники печати региональных типографий России». Критерий отбора изданий для этого раздела – социальная значимость книжных памятников. Новгородская областная библиотека представит для названного раздела цифровые копии книг «Описание печей комнатных, кухонных, банных, ретирадных, водогрейных, сушильных (снопосушилень и зерносушилень), кирпичных маленьких печей взамен чугунок и железных печей и черепицеобжигательных устраиваемых инженером Н.И.Кржишталовичем с 166 чертежами», «Историко-археологический очерк Хутынского Варлаамиева Спасо-Преображенского монастыря (Новгородской губ. и уезда): в связи с кратким историческим сказанием о преподобном Варлааме Хутынском, новгородском чудотв., основателе монастыря, с приложением свидетельства о благодатных знамениях, явленных им страждущему человечеству» и др.

Оцифровка книжных памятников включена в национальный проект «Культура» (федеральный проект «Цифровая культура»). Ежегодно с 2019 года оцифровывается по 8 тысяч книжных памятников, к 2024 году в рамках национального проекта будет оцифровано 48 тысяч документов. Электронные копии размещаются в открытом доступе, на портале «Книжные памятники», на платформе «Национальная электронная библиотека».


© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.