Воскресенье, 25 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 22.09.2020 в 16:27

Новгородский музей-заповедник и Минкультуры РФ подписали соглашение о субсидии на реставрацию Новгородского кремля

21 сентября Новгородский музей-заповедник и Министерство культуры РФ подписали соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидии в размере 416 994 700 рублей на реализацию проекта по реставрации внутренних стен Новгородского кремля, Боевого хода и ремонту инженерных сетей электроснабжения. Выделение средств и проведение работ запланировано в три этапа, на 2020-2022 годы. Об этом сообщили в музее-заповеднике.

Проектом предусмотрена реставрация стен по внутреннему периметру, общей площадью 7653 квадратных метра, покрытия Боевого хода на протяжении 800 погонных метров и его архитектурно-художественная подсветка. Одной из главных задач предстоящих работ станет выполнение гидроизоляции Боевого хода для устранения проблемы намокания массива стен.

Туристский маршрут по Боевому ходу Кремля является одной из самых популярных экскурсионных программ Новгородского музея-заповедника. Благодаря реставрации, увеличатся безопасность и комфортность посещения памятника архитектуры. Появятся новые мостки и ограждения, металлическую лестницу заменят на деревянную из бревен, брусьев и плах под крышей.

«Я благодарю правительство Новгородской области и лично губернатора Андрея Никитина за своевременную поддержку в трудной ситуации, когда обозначилась проблема с памятником. С момента обрушения участка кирпичной кладки до соглашения о выделении субсидии на комплексную реставрацию прошло всего несколько месяцев», – отметила генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.