Понедельник, 26 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 23.09.2020 в 11:16

В Великом Новгороде начал работу второй форум «Дни лидеров муниципального управления»

Слайд-шоу
Добавлена: 23.09.2020 11:53:49
Добавлена: 23.09.2020 11:53:55
Добавлена: 23.09.2020 11:54:03
Добавлена: 23.09.2020 11:54:11
Добавлена: 23.09.2020 11:54:16
Добавлена: 23.09.2020 11:54:21
Добавлена: 23.09.2020 11:54:25
Добавлена: 23.09.2020 11:54:32
Сегодня в Великом Новгороде стартовал ежегодный форум для глав городов «Дни лидеров муниципального управления». Его участниками стали около 200 человек. За два дня работы форума главы муниципалитетов, эксперты и приглашённые гости обсудят вопросы качества городской среды, развития муниципальных образований, выработают предложения и обменяются опытом.

Начался форум с делового завтрака «Новая городская мобильность», речь на котором шла о том, как сделать городское пространство не только комфортным, но и удобным для жителей с особыми потребностями. О внедряемых практиках, едином стандарте строительства и ремонта дорог рассказал генеральный директор Российского дорожного исследовательского института Алексей Варятченко. Главы муниципалитетов из разных регионов страны поделились собственным опытом работы в сфере благоустройства городских и сельских поселений.

На площадке «Инициативное бюджетирование: текущие задачи и горизонты развития» обсудили реализацию муниципальных практик, а также вопросы вовлечения граждан в народные проекты. Участников дискуссии приветствовал заместитель губернатора Новгородской области Игорь Школьников.

«В вопросах реализации практик инициативного бюджетирования Новгородская область не стала первопроходцем. С 2018 года у нас реализуются три проекта по этому принципу: «Проект поддержки местных инициатив», «Народный бюджет» и «Дорога к дому». Несмотря на короткий срок их реализации накоплен уже большой опыт, нам удалось распространить эти проекты на всю территорию области и увеличить количество участников проектов. Я знаю, что во многих субъектах практики инициативного бюджетирования реализуются уже давно. Новгородская область готова учиться у коллег, сегодня у нас с вами есть прекрасная возможность перенять опыт друг друга», – отметил Игорь Школьников.

Успешный опыт Новгородской области отметил в своём выступлении руководитель центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России Владимир Вагин.

«В прошлом году мы выделили Новгородскую область в числе прочих регионов за лучший старт развития инициативного бюджетирования. В этом году мы проводим ежегодный мониторинг развития инициативного бюджетирования и видим, что в Новгородской области сформировался очень сильный проектный центр по сопровождению инициативного бюджетирования, в том числе, с очень хорошим информационным сопровождением. Эта практика все активнее распространяется в регионе», – сказал Владимир Вагин.

По словам Владимира Вагина, инициативное бюджетирование рассматривается как методология не только участия граждан в решении бюджетных вопросов, но как инструмент, который может быть применен к разным сферам. В первую очередь, это местное самоуправление: сейчас работа ведется над разработкой проекта, который позволит гражданам участвовать в распределении их собственных налогов, а также обеспечит открытость информации об использовании этих средств.

В июле Президент подписал Закон об инициативном бюджетировании. Согласно документу, большинство практик финансируется из бюджетов регионов; обязательно принятие решения муниципальным представительным органом. Сегодня практики инициативного бюджетирования реализуются в 67 регионах. В 2019 году реализовано почти 22 тысячи проектов. Общий объём средств составил 24 млрд. рублей. Наиболее востребованы среди населения проекты по улучшению дорожной инфраструктуры, а также проекты комплексного благоустройства: дворов, детских и спортивных площадок, парков и скверов.

Предложения по развитию проектов инициативного бюджетирования озвучил глава администрации Узловского района Тульской области Николай Терехов. Среди инициатив – организация взаимодействия с кредитными организациями на федеральном уровне в целях исключения взимания комиссии при перечислении софинансирования жителей; внесение изменений в Налоговый кодекс в целях привлечения к реализации проектов коммерческих организаций; создание единого федерального портала инициативных проектов, а также выделение федеральных грантов.

Добавим, форум «Дни лидеров муниципального управления» впервые прошел в Великом Новгороде в прошлом году. Он проводится при поддержке Правительства РФ, Агентства стратегических инициатив, Высшей школы государственного управления, ИА «ТАСС» и правительства Новгородской области.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.