Понедельник, 26 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 23.09.2020 в 19:21

На сессии Минэкономразвития в рамках форума поднимались вопросы развития и полномочий муниципалитетов

Слайд-шоу
Добавлена: 23.09.2020 16:16:53
Добавлена: 23.09.2020 16:17:02
Добавлена: 23.09.2020 16:17:08
Добавлена: 23.09.2020 16:17:12
Добавлена: 23.09.2020 16:17:18
Добавлена: 23.09.2020 16:17:23
Добавлена: 23.09.2020 16:17:29
Добавлена: 23.09.2020 16:17:33
В Новгородской области продолжается форум глав городов «Дни лидеров муниципального управления». Завершающим деловым мероприятиям первого дня работы стала сессия Минэкономразвития России «Развитие муниципальных образований. Проблемы и предложения по их решению». 

В качестве основного спикера выступил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин. Он выслушал вопросы и проблемы глав муниципалитетов и обсудил с ними варианты решения. Также в сессии принял участие губернатор Андрей Никитин. 

«Часто в своей работе, при общении с главами муниципалитетов Новгородской области, я сталкиваюсь с вопросами, когда какое-то полномочие муниципалитета существует с незапамятных времен, а его исполнение не всегда разумно. У нас был пример, когда в школе необходимо было ремонтировать крышу. Поселение собрало на это деньги, а потом коллеги из контролирующих органов выдали им предписание сделать пандус для инвалидов, срочно. Пандус был сделан, крыши нет. При этом в школе на тот момент не было ни одного инвалида. Наверное, здесь можно было бы эту регулирующую норму поменять, чтобы делать эти вещи тогда, когда в них есть потребность», – рассказал глава региона. 

Как подчеркнул Андрей Никитин, важно проанализировать обязательства муниципалитетов, чтобы их изменить и привести в соответствие с современными реалиями или отменить. 

Участники сессии обсудили вопросы совершенствования подходов к развитию территорий местного самоуправления, новые подходы к инициативному бюджетированию, вопрос модернизации территориального общественного самоуправления (ТОС). 

Со своим вопросом к Сергею Галкину обратился и мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин. 

«В 2018-2019 годах Министерство экономического развития предусматривало поддержку технопарков. И некоторые наши предприятия уже сделали проекты для подачи заявок. 2020 год, к сожалению, этот процесс остановил. Предприятия смогли бы дополнительно сформировать новые рабочие места, производство, налоговую базу, отчисления, которые поступают в бюджет города, Новгородской области. Будет ли работа продолжена в 2021-2022 годах?», – спросил Сергей Бусурин. 

По словам Сергея Галкина, федерация такие обязательства на себя взяла, но инструмент работает в режиме завершения начатых объектов. Таким образом, финансирование программы поддержки развития технопарков планируется до 2022 года, новых лимитов на это в федеральном бюджете на сегодняшний день не предусмотрено. Однако сейчас идёт пересмотр и адаптация нацпроектов. Если появится дополнительное финансирование или пройдет перераспределение – технопарки могут в них войти. Этот вопрос находится в стадии обсуждения. 

Тему развития туризма в Старой Руссе затронул глава Старорусского район Александр Розбаум. По его словам, сейчас в Старой Руссе возрождаются исторические районы, приводятся в порядок здания и общественные пространства, создается соответствующая инфраструктура дорожной сети. Так, Воскресенская улица в райцентре недавно получила статус пешеходной. Бизнес, который на ней расположен, никак не связан с туристической отрасль

«Возможно ли вместе с Ростуризмом рассмотреть какие-то меры экономического стимулирования для предпринимателей, которые работают в границах исторического поселения федерального значения именно в части оказания услуг туристической направленности?», – задал вопрос Александр Розбаум. 

Как пояснил Сергей Галкин, Ростуризм сейчас ведет работу по нацпроекту по туризму. В него включена поддержка исторических центров городов. Когда проект перейдет в стадию публичного обсуждения, можно будет дать свои предложения. 

«Ростуризм над этим работает и все необходимые инструменты будут предложены», – подчеркнул Сергей Галкин. 

Добавим, форум «Дни лидеров муниципального управления» – это дискуссионная площадка для обсуждения социально значимых проблем и вопросов реализации национальных проектов, а также для разработки предложений по развитию муниципальных образований. В этом году форум будет длиться два дня: 23 и 24 сентября. Участие в форуме принимает около 200 человек из всех регионов страны.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.