Среда, 28 октября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 24.09.2020 в 14:28

Объем производства изделий народных художественных промыслов в регионе увеличился

Сегодня, 24 сентября, в рамках второго дня форума глав городов «Дни лидеров муниципального управления», прошла сессия «Креативные индустрии как возможность для развития экономики малых городов». Она была посвящена презентации и обсуждению состояния креативных индустрий в России, существующих и необходимых инструментов их поддержки. О том, как развивается этот вид индустрии, рассказала заместитель директора Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга РФ Лилия Нургатина.

«Именно креативные индустрии сегодня рассматриваются в мире как очень эффективный инструмент борьбы с бедностью, быстрого развития депрессивных территорий и формирования новых смыслов на них. Одним из наиболее актуальных направлений креативной экономики являются народные художественные промыслы, ведь именно культурное наследие каждого региона делает его уникальным», – подчеркнула Лилия Нургатина.

Новгородская область показывает в этом направлении хорошие результаты: несмотря на пандемию, объем производства изделий народных художественных промыслов в регионе за январь-август 2020 года увеличился в 2,2 раза. Одна из лучших практик – это фабрика «Крестецкая строчка».

«Это гордость всей нашей страны, потому что изделия «Крестецкой строчки» сегодня демонстрируются на всех мировых подиумах. Известнейшие модельеры используют продукцию этого предприятия для того, чтобы покорять подиумы Парижа и Милана»,– отметила Лилия Нургатина.

О поддержке креативных индустрий на территории региона рассказал директор Новгородского фонда креативной экономики Юрий Весельев. По его словам, на сегодняшний день фондом поддержано уже 59 проектов на сумму более 21 млн рублей. Благодаря работе фонда на территории области зарегистрировались 19 новых компаний и ИП, появилось 138 новых рабочих мест. И, что не менее важно, фонд создает условия, при которых представители креативных индустрий могут встречаться и обмениваться практиками и мнениями.

Напомним, Новгородский фонд развития креативной экономики официально зарегистрирован в качестве некоммерческой организации в апреле 2018 года. Он создан и функционирует при содействии правительства Новгородской области.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.