Четверг, 26 ноября 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 29.09.2020 в 13:00

Почти 9 тысяч соотечественников переехали в Новгородскую область за последние десять лет

Информация об этом прозвучала в ходе видеоконференции по вопросам реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В ней приняли участие специалисты министерства труда и социальной защиты населения области, министерства здравоохранения, регионального УМВД, представители других регионов страны.

Первая программа, принятая в регионе в 2010 году, была направлена на укрепление сельских территорий: в качестве территорий вселения предусматривала все районы области за исключением Великого Новгорода. Сегодня в области реализуется уже четвертая программа, рассчитанная до 2025 года. В ней также участвует и областной центр.

«За 10 лет реализации программы Новгородская область приняла 8851 соотечественника из 19 стран мира: большинство прибыли из Украины, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы. С 2013 года регион уверенно выполняет показатель по числу прибывших соотечественников. Наибольший прирост наблюдался в 2015 году, тогда количество приезжих в Новгородскую область в два раза превысило плановый показатель. С начала этого года к нам приехали уже 530 человек, по плану принять 660», – отметил заместитель министра труда и социальной защиты населения Новгородской области Владимир Иванов.

По словам Владимира Иванова, прибывшие соотечественники восполняют кадровый дефицит в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, образования, предоставления услуг населению, обрабатывающих производствах и строительстве. Наиболее привлекательным для приехавших в регион на протяжении всего срока реализации программы является Новгородский район. Там обустроились 2,5 тысячи человек.

Право на участие в программе имеют граждане трудоспособного возраста и студенты – соотечественники, обучающиеся в вузах и учебных заведениях среднего образования. В рамках действующей программы с 2019 года расширен перечень мер социальной поддержки. Переезжающие граждане имеют право на получение однократной выплаты в размере 13 тыс. рублей; на компенсацию 50% затрат на первоначальный взнос при получении кредита на приобретение жилья (но не более 100 тыс. рублей); на компенсацию затрат на медицинское освидетельствование (но не более 8 тыс. рублей); на компенсацию затрат по допуску к медицинской деятельности в РФ, получивших медицинскую подготовку в иностранных государствах (но не более 20,0 тыс. рублей).

Ознакомиться с правилами действия программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, можно на сайте министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области: http://social.novreg.ru/resettlement-of-compatriots/.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.