Суббота, 5 декабря 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 06.10.2020 в 11:16

Названы финалисты конкурса на разработку концепции реконструкции здания театра драмы им. Ф.М. Достоевского

В Великом Новгороде подвели итоги первого этапа конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реконструкции здания театра драмы им. Ф.М. Достоевского. Российские и зарубежные члены жюри выбрали трех финалистов. Это архитектурные бюро ARCHIPROBA STUDIOS, FORM из Москвы и RHIZOME из Санкт-Петербурга.

Теперь каждому из финалистов предстоит разработать оригинальную концепцию реконструкции театра под руководством куратора конкурса – Роджера Уоттса, директора британского архитектурного бюро Haworth Tompkins. В его портфолио входит более десятка реализованных проектов зрелищных сооружений, в том числе, проект реконструкции Королевского национального театра в Лондоне.

Назвать имя победителя конкурса планируется в декабре этого года.

Троих разработчиков конкурсных предложений выбрали из 16 претендентов, представивших портфолио и краткие презентации подходов к решению конкурсной задачи. Среди них было архитектурное бюро из Новгородской области – Студия АМ. По мнению Роджера Уоттса, все 16 конкурсантов в своих заявках продемонстрировали большой опыт работы с аналогичными объектами и серьезный творческий потенциал. Всего же участие в конкурсе приняли 53 команды.

Напомним, что в состав жюри конкурса вошли российские и международные эксперты в сфере архитектуры, специалисты в области управления культурными кластерами, представители правительства Новгородской области. Среди них – вице-президент Союза архитекторов России, член Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор РФ, специалист по архитектуре театральных объектов Сергей Гнедовский, кандидат искусствоведения, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ) Анна Броновицкая, исполнительный директор творческого индустриального кластера «Октава» (Тула) Анна Осипова, британский архитектурный журналист и колумнист издания Archdaily, практикующий архитектор и директор архитектурной компании Henley Halebrown (Лондон) Саймон Хенли, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

Конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции реконструкции здания театра им. Ф.М. Достоевского стартовал 12 августа. Цель – создать концепцию комплексной реновации театра, сохранив уникальную архитектуру здания, дополнив ее современными архитектурно-планировочными решениями, наполнив новый театр разнообразными культурными и досуговыми функциями. Все это позволит создать на базе театра культурный кластер, расширить его функционал, оснастить современным оборудованием, а значит, сделать его более привлекательным для новгородцев и гостей региона. Еще одна задача – обратить внимание на оригинальность и ценность архитектуры второй половины XX века.

Специально для проекта театра был разработан уникальный формат конкурса, совмещающий функцию выбора наилучшей концепции с развитием компетенций российских архитекторов. К участию в конкурсе были приглашены молодые российские архитектурные бюро с опытом проектирования культурных объектов и высоким потенциалом развития. Они будут разрабатывать концепции под руководством международного куратора конкурса. Уникальный подход и опыт куратора не только гарантируют высокий уровень качества финальной концепции, но и обогатят российскую профессиональную среду новыми методами работы с аналогичными проектами.

Инициатором проведения конкурса выступает правительство Новгородской области. Конкурс организован при поддержке АО «ДОМ.РФ» - финансового института развития в жилищной сфере и ПАО «Акрон» — одного из крупнейших производителей минеральных удобрений и промышленной продукции. Оператором конкурса выступает консалтинговая компания КБ Стрелка.

Более подробную информацию можно найти на сайте конкурса: https://theatre-novgorod.ru/.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.