Суббота, 5 декабря 2020 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 07.10.2020 в 09:14

Новгородские берестяные грамоты увидят в Ханты-Мансийске

В Музее природы и человека в Ханты-Мансийске открылась выставка из фондов Новгородского музея-заповедника «Великий Новгород. Берестяные грамоты». На ней представлены два десятка подлинных берестяных грамот, а также археологические предметы, иллюстрирующие духовную и материальную культуру средневековых новгородцев. Об этом сообщили в музее-заповеднике.

Представленные экспонаты «рассказывают» истории из средневековой жизни: о семейных отношениях и быте, обучении и мире детей, освоении новых территорий, власти, торговле, творчестве, религии. Каждая такая история позволяет предметно представить жизнь титульного героя – художника Олисея, ученика Онфима, боярина Якуна и боярыни Нежки.

Напомним, на сегодняшний день известно больше 1130 грамот из Великого Новгорода. Первая такая находка в новгородской земле в 1951 году перевернула представление о жизни средневековой Руси. Благодаря им ученые получили возможность изучать и реконструировать повседневную жизнь средневекового человека, «услышать» его голос. История узнала не только великие деяния князей и церкви, а и повседневную хозяйственную жизнь простых людей. Далекий средневековый человек стал ближе и понятнее современному человеку.

«Открытие столь значимой выставки в Музее природы и человека – залог доброго сотрудничества Югры с крупнейшими музеями России. У жителей округа появилась возможность познакомиться с наследием мирового уровня, ведь Новгородский государственный музей-заповедник – это сокровищница архитектурных, исторических и художественных памятников древнерусской земли, которые внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», – рассказал директор Департамента культуры Югры Артур Латыпов.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.