Понедельник, 25 января 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 14.10.2020 в 12:26

В Новгородском музее-заповеднике открылась IX научно-практическая реставрационная конференция

В Новгородском музее-заповеднике проходит IX научно-практическая конференция «Новгород и новгородская земля. Искусство и реставрация». В этом году она посвящена 75-летию начала научно-реставрационных работ по восстановлению Новгорода после немецко-фашистской оккупации. В форуме принимают участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Великого Новгорода. Об этом сообщили в музее-заповеднике.

На конференции будут обсуждаться проблемы организации реставрационных процессов, подготовки кадров, поддержки проектных институтов, авторского надзора за реставрацией знаковых объектов. Прозвучит более 20 докладов.

«Самая главная задача реставрации – сохранить наше культурное наследие. Сохраняя наследие, мы сохраняем нашу национальную идентичность. Это не только культурная, но и политическая задача для всей страны», – отметил начальник Новгородского научно-реставрационного управления Алексей Макашов.

Ведущий научный сотрудник сектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания, доктор искусствоведения Татьяна Царевская считает, что большей части памятников, которые мы имеем, сегодня требуется реставрация.

«Основной объем реставрационных работ в нашей стране был проделан в послевоенные годы. С тех пор прошло уже более полстолетия, хотя, например, ансамбли монументальной живописи по мировым нормам полагается реставрировать каждые двадцать пять лет. Одна из главных проблем в нынешней реставрации – разработка научной основы, базы, проекта реставрации. Сама реставрация на памятнике занимает лишь половину или даже меньше времени. А создание научной концепции ложится на плечи искусствоведов, историков, инженеров. Самая главная наша задача – сохранить подлинное вещество памятника, его аутентичность, именно наследие», – подчеркнула искусствовед.

По словам генерального директора Новгородского музея-заповедника Натальи Григорьевой, в ближайшие годы приоритетная задача для музея – разработка комплексного научного плана реставрации объектов Новгородского Кремля.

В рамках конференции также открылась выставка «Новгородская реставрационная мастерская в фотографиях Вячеслава Морсова». На ней представлены снимки, выполненные фотографом в период работы в Новгородском музее-заповеднике и Новгородской реставрационной мастерской в 80-90-е годы XX века. Это художественные и репортёрские снимки реставраторов-архитекторов, инженеров, искусствоведов, художников, рабочих, видовые и рабочие фото архитектурных памятников, археологических раскопок. Всё это – фрагменты из жизни и деятельности Новгородской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, созданной в 1945 году.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.