Среда, 27 января 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 30.10.2020 в 19:35

Меры поддержки креативной экономики обсудили в Великом Новгороде

Вчера, 29 октября, в Великом Новгороде состоялась дискуссионная онлайн-сессия в рамках всероссийского мероприятия «Креативный четверг 2.0.». Мероприятие направлено на обсуждение и формирование перечня мер поддержки, необходимых для развития креативных индустрий в регионе. Участие в дискуссии приняли представители министерства промышленности региона, предприниматели в сфере креативной экономики и креативных сообществ.

Организаторами онлайн-сессии в Новгородской области выступили «Точка кипения – Великий Новгород», Новгородский фонд развития креативной экономики и Центр городских компетенций АСИ.

«С первого «Креативного четверга» произошел ряд изменений, которые затронули не только Новгородскую область, но и Российскую Федерацию в целом. Главными практическими шагами в этом направлении являются изменение законодательной базы, развитие точек входа в креативную отрасль, а также создание общественного пространства, которое позволяло бы собирать людей самых разных профессий», – отметил в своем приветственном слове министр промышленности Новгородской области Илья Маленко.

Директор Новгородского фонда креативной экономики и модератор сессии Юрий Весельев представил участникам дискуссии статистику развития креативных индустрий в мире и озвучил ключевой запрос от представителей сообщества – закрепление на законодательном уровне понятий «креативная экономика», «креативные индустрии» и конкретного перечня отраслей к ним относящихся.

В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что для развития креативных индустрий также необходимо создание креативных кластеров и арт-пространств, специальной образовательной программы для школьников и студентов, позиционирование Великого Новгорода как центра креативных индустрий, создание федеральной ассоциации креативных индустрий, для лоббирования интересов отрасли и многое другое.

Добавим, Всероссийский онлайн-митап «Креативный четверг 2.0» прошел в различных регионах страны. Москва, Красноярск, Якутск, Иркутск, Самара и другие города провели свои дискуссионные сессии и обсудили развитие креативной экономики. По итогам каждый регион сформирует перечень мер поддержки, способных стимулировать развитие креативных индустрий на региональном и федеральном уровнях. Аналитический центр АСИ обобщит все высказанные в регионах предложения и предоставит собранную информацию в Правительство РФ и Администрацию Президента РФ.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.