Понедельник, 25 января 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 03.11.2020 в 16:30

В правительстве региона обсудили перспективы развития рынка газомоторного топлива

В 2021 году Новгородская область присоединится к подпрограмме «Развитие рынка газомоторного топлива» государственной программы РФ «Развитие энергетики». Сегодня, 3 ноября, на совещании в правительстве региона, обсудили вопросы ее реализации, перспективы создания инфраструктуры природного газа в регионе. Заседание провел заместитель председателя правительства области Станислав Шульцев.

Среди основных мероприятий подпрограммы – развитие заправочной сети, поддержка приобретения техники, использующей природный газ как моторное топливо, поддержка переоборудования транспорта. 

Согласно целевым показателям подпрограммы, в 2021 году в Новгородской области необходимо построить одну станцию заправки природным газом, в 2022 году – две, в 2023 году – еще одну. Предполагается, что на эти цели из федерального бюджета будет выделено 115,2 млн рублей, еще 28,8 млн рублей в качестве софинансирования добавит область.  

Станислав Шульцев отметил, что на сегодняшний день в регионе функционируют три стационарных станции и один мобильный заправочный комплекс. 

«Нельзя сказать, что нам достаточно такого объема, потому что рост автомобилей на газомоторном топливе очевиден. Это выгодно, это интересно. Предлагаю обсудить наши перспективы, чтобы понять вектор, куда мы двигаемся, наши задачи, слаженность нашей работы», – сказал он. 

В следующем году в рамках подпрограммы необходимо перевести на газомоторное топливо 148 единиц транспорта, в 2022 году – 369, 2023 году - 304. На эти цели будет выделено 29,52 млн рублей, из которых 23,69 млн рублей – средства федерального бюджета. 

На сегодняшний день в Великом Новгороде функционирует станция по переоборудованию транспортных средств, имеющая необходимые сертификаты соответствия и мастеров, которые прошли курсы по установке и обслуживанию газобаллонного оборудования. После запуска подпрограммы всем желающим установить на свой автомобиль оборудование, работающее на метане, будет возмещено до 30% затрат.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.