Понедельник, 25 января 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 09.11.2020 в 16:57

Выручка организаций креативных индустрий в Новгородской области составила 4,5 млрд рублей

Эксперты Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив впервые в стране подсчитали вклад творческого сектора в ВВП российских регионов. Выборка данных осуществлялась за 2019 год. 

Так, установлено, что в креативных индустриях Новгородской области задействовано 2,4 тысячи организаций, среднесписочная численность работников в которых составляет 2,2 тысячи человек. Всего на креативные индустрии области приходится 8,7% от всех организаций и 1,6% от всей численности работающих жителей региона. Приближенная оценка вклада креативных индустрий в ВРП (валовой региональный продукт) Новгородской области – 1,6%. 

Лидеры по суммарной выручке в секторе креативных индустрий: полиграфия – 5 378 млн рублей, производство мебели – 2 881 млн рублей, архитектура – 2 280 млн рублей. Всего выручка организаций креативных индустрий в Новгородской области составила 4,5 млрд рублей. В целом на творческий сектор приходится 1,1% от суммарной выручки всех организаций, зарегистрированных в регионе. 

«Креативные индустрии для Новгородской области – новый сектор с довольно высоким потенциалом. На сегодняшний день это один из важнейших несырьевых сегментов экономики региона с высокой добавленной стоимостью, на который сейчас стоит делать ставку. Однако до сих пор системной аналитики по данному сектору в стране не велось», – отметила руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.  

По ее словам, доля креативных индустрий в ВВП нашей страны составляет 4,37%. Полученный показатель сопоставим со вкладом креативных индустрий в ВВП Евросоюза, который равен 4,2% Для сравнения, вклад строительной отрасли в ВВП РФ за 2019 год составил около 5,9% (по данным Росстата). То есть, сейчас Россия не только среди мировых лидеров по вкладу креативных индустрий в ВВП, но данный сектор экономики сопоставим по влиянию с такими традиционными отраслями как строительство. 

«Что касается России, то одна из самых важных проблем, которую отмечают участники сектора креативных индустрий, – отсутствие системной оценки вклада индустрий в экономику регионов, а также принятия решений по разработке целевых мер их поддержки», – добавила Татьяна Журавлева. 

Для решения данной проблемы Центр городских компетенций АСИ начал работу по сбору и систематизации данных о вкладе креативных индустрий в экономику РФ и ее регионов. Данные, используемые для оценки, были получены из открытых источников информации: системы СПАРК – Интерфакс и Федеральной службы государственной статистики.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.