Среда, 27 января 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 11.11.2020 в 08:11

В муниципальных районах проходят учения по ликвидации очага АЧС

Комитет ветеринарии области в дистанционном режиме проводит плановые тренировки по ликвидации условного очага африканской чумы свиней с участием районных специалистов. На минувшей неделе они прошли с ответственными за ликвидацию АЧС на территории Парфинского муниципального района, на 12 ноября запланирована дистанционная тренировка в Любытинском районе. 

Как рассказала заместитель председателя регионального комитета ветеринарии Евгения Данилова, в ходе учений от специалистов районных ветстанций требуется проработать нормативную правовую базу по африканской чуме свиней, разработать и представить проекты всех необходимых документов, показать наполнение «тревожного чемоданчика» необходимыми инструментами и материалами для отбора проб при подозрении на заразные болезни животных. 

«По условиям учений создается условный очаг АЧС в личном подсобном хозяйстве. Далее схема действий администрации района и государственной службы ветеринарии должна быть четкой и слаженной. Необходимо организовать при въезде в деревню оборудованный охранно-карантинный полицейский пост. Ветеринарные специалисты демонстрируют практические навыки отбора проб патматериала при подозрении на АЧС, который в дальнейшем необходимо направить на лабораторное исследование. Затем проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация условного очага АЧС, утилизация зараженного животного, а также иные ветеринарно-санитарные мероприятия по купированию и ликвидации условного очага АЧС», – сообщила Евгения Данилова. 

Учения проводятся для отработки срочной готовности ветеринарных специалистов, органов местного самоуправления, ГОиЧС, охотпользователей, иных заинтересованных организаций на случай необходимости ликвидации очага африканской чумы свиней. 

Ветеринарные специалисты областных бюджетных учреждений ветеринарии в ходе тренировочных учений проанализировали нормативные правовые акты, образцы представленных документов и проведенный комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.