Пятница, 5 марта 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 19.11.2020 в 10:14

В лесном фонде региона снизилось количество незаконных рубок

Заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев провел заседание областной межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом незаконно заготовленной древесины. В нем приняли участие представители департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, минприроды региона, Управления МВД России по Новгородской области, прокуратуры, налоговой службы, Росприроднадзора, Россельхознадзора, руководители лесничеств. 

Подводя итоги десяти месяцев работы, директор департамента лесного хозяйства Михаил Трофимов отметил, что на территориях земель лесного фонда Новгородской области снизилось количество незаконных рубок на 11% и, соответственно, на 16% - ущерб. В 2020 году выявлено 78 случаев незаконной заготовки древесины, общим объемом 4,7 тысячи кубометров, ущерб – более 37 млн рублей. 

Этому способствует, в том числе, и увеличение на 30% числа патрулирований: статистика десяти месяцев показывает, что общий объём незаконно заготовленной древесины и величина ущерба сократились, по сравнению с 2019 годом, на 42% и 46% соответственно. 

В 2021 году запланировано внедрение непрерывного дистанционного мониторинга использования лесов на территориях Хвойнинского и Шимского лесничеств. Такой выбор обусловлен увеличением объемов выявленных незаконных рубок на этих территориях. Они граничат с другими областями: не исключена вероятность, что большая часть нарушителей – это граждане соседних с Новгородской областью регионов. 

«Опыт использования дистанционного мониторинга в четырех районах показал свои результаты. На пульт регионального диспетчерского управления в 2020 году поступило 14 карточек дешифрирования, в ходе проверок подтвердилось восемь фактов незаконных рубок. Общий объём незаконно заготовленной древесины составил более 2,3 тысячи кубометров, общий ущерб – около 7 млн рублей. Материалы по данным фактам направлены в полицию и приняты к рассмотрению», – рассказал Михаил Трофимов. 

На заседании комиссии было также отмечено, что, государственные лесные инспекторы Новгородской области регулярно проводят патрулирование на участках лесного фонда: совершено более пяти тысяч выходов, в том числе, совместно с сотрудниками органов внутренних дел и прокуратуры. Выявлено 55 фактов незаконной заготовки древесины. Это 65% от общего выявленного количества незаконных рубок.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.