Суббота, 16 января 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 25.11.2020 в 20:17

Первый Центр социальных услуг начал работу в регионе

Сегодня, 25 ноября, в посёлке Волот, открылся первый в стране Центр социальных услуг на базе отделения Почты России. Создание социальных центров в почтовых отделениях сельских населенных пунктов – это пилотный проект Почты России. Новгородская область вошла в число пяти регионов, где он будет протестирован. Об этом сообщили в министерстве цифрового развития региона. 

При поддержке Лиги здоровья нации Центр социальных услуг оснащен современными приборами для измерения температуры тела, артериального давления, уровня насыщения крови кислородом, роста и веса. За отделением закреплен медик-волонтер. По составленному графику посетители смогут проверить здесь уровень сахара в крови, холестерина, определить наличие в организме вируса гриппа и ВИЧ по тест-полоскам, проконсультироваться по другим вопросам, связанным со здоровьем. 

В центре есть выделенная зона для проведения телемедицинских консультаций, где также можно будет записаться к врачу онлайн. Посетители отделения получат доступ к сайтам государственных услуг, Пенсионного фонда, центров занятости, ФНС и ФССП. Они также смогут получить здесь государственные и муниципальные услуги: документы примет или оператор почтовой связи, или представитель МФЦ, который будет обслуживать клиентов по определенному графику. 

«Спасибо Почте России за этот проект. Очень важно, что он направлен на заботу о здоровье, на облегчение доступа к государственных услугам и сервисам. Ну и возможность в отделении почты пообщаться через Zoom с родственниками – это приятное дополнение», – отметил министр цифрового развития Андрей Майоров.

Сотрудники отделений, включенных в пилотный проект, прошли обучение оказанию государственных услуг, первой доврачебной помощи, правилам использования приборов для измерения показателей здоровья. Почтальоны центров социальных услуг получили смартфоны и планшеты, с помощью которых они смогут проводить онлайн-опросы клиентов при посещении. Анкеты, составленные при участии органов здравоохранения и социальной защиты населения, должны помочь определить тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации или кому нужна социальная либо медицинская помощь. Клиенты, не имеющие доступа в Интернет или не умеющие им пользоваться, смогут через планшеты почтальонов на дому воспользоваться сайтами Госуслуг, Пенсионного фонда, центров занятости и прочих ведомств. 

В Новгородской области открытия ожидают ещё два центра – в деревне Любница Валдайского района и селе Молвотицы Марёвского района.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.