Суббота, 16 января 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 26.11.2020 в 15:10

Новгородцы могут принять участие во втором этапе испытания биогибридной технологии скрининга с использованием крыс

С 7 по 19 декабря новгородцы и жители Боровичского района смогут принять участие в апробации технологии биогибридного скрининга онкологических заболеваний, с использованием в качестве детекторов лабораторных крыс. Определить, находится ли пациент в группе риска по онкологическим заболеваниям, возможно по биоритмам животного. Технология разработана Фондом перспективных исследований совместно с Южным федеральным университетом и Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом Минздрава России. Об этом сегодня журналистам рассказала заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Антонина Саволюк. 

Новгородская область выбрана пилотной для апробации такого метода исследования. Первый этап в нашем регионе успешно прошел в прошлом году. Тогда в исследовании приняли участие более тысячи новгородцев всех возрастов, около ста человек прибор отнёс к группам риска развития онкологических заболеваний, у 30% дообследованных добровольцев были выявлены рак желудка, рак лёгких и туберкулёз.

«Этот метод показал себя в пять раз точнее по выявлению злокачественных новообразований на ранней стадии, чем имеющиеся сейчас официальные исследования. После нашего скрининга на компьютерной томографии были выявлены образования от 1 до 3 мм – это ранняя стадия развития болезни. Если своевременно начать лечение на таких ранних стадиях, можно сохранить здоровье», – отметила Антонина Саволюк. 

В этом году учёные проведут второй этап исследования, внеся в методику некоторые изменения. Во-первых, преимущество в прохождении такого обследования будет отдано гражданам старше 50 лет. Кроме того, изменится и само его проведение: если в прошлом году добровольцы дышали в специальную трубку, подведённую к вживленному в мозг крысы датчику, то в этом году забор воздуха будет проводиться в специальные герметичные мешки, которые будут доставляться в лабораторию с животными. Это, по словам Антонины Саволюк, позволит ускорить процедуру исследования и обследовать большее количество людей. 

Планируется, что в исследовании примут участие более двух тысяч человек. Пройти его могут все желающие. Также к участию будут привлечены сотрудники крупных предприятий региона. Договорённость об обследовании работников уже есть с Боровичским комбинатом огнеупоров. 

К этой работе подключат и волонтеров-медиков, которые будут помогать специалистам с заполнением необходимых документов и транспортировкой биологического материала. Исследования будут проходить в химической лаборатории Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, в условиях эпидограничений добровольцев будут приглашать к определенному времени, забор воздуха будет проходить с соблюдением всех мер безопасности. Животных же разместят в специально обустроенном виварии на территории Новгородской областной клинической больницы. 

Время обследования одного человека, как и в прошлый раз, не превысит пяти минут. Результаты скрининга станут известны в течение трёх дней. Записаться на скрининг можно по телефонам Центра медицинской профилактики, указанным на сайте: https://www.zmp53.ru/

Добавим, между правительством Новгородской области и Фондом перспективных исследований в 2018 году было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает поиск, отбор и реализацию научно-технических проектов, разработку и создание инновационных технологий, организацию производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.