Понедельник, 21 июня 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 08.12.2020 в 14:14

Представители власти и туристической отрасли обсудили реализацию проекта «Большая Валдайская Тропа»

В визит-центре национального парка «Валдайский» состоялась стратегическая сессия с участием представителей парка, федеральных, региональных, муниципальных органов исполнительной власти, туристских компаний, средств размещения, научных и общественных организаций. Цель встречи – сформировать план развития экологического туризма в Валдайской национальном парке и поставить конкретные задачи в рамках проекта туристско-рекреационного кластера «Большая Валдайская Тропа». 

По словам заместителя председателя правительства Новгородской области Тимофея Гусева, национальный парк «Валдайский» – это жемчужина региона с богатой природной составляющей. Но в развитии туризма на особо охраняемых природных территориях есть глобальное противоречие: с одной стороны – природоохранная задача, с другой – развитие доступного туризма. Поэтому необходимо совместно искать решения, которые помогут достичь равновесия в этих вопросах. 

По видеоконференцсвязи к сессии присоединилась заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Наталья Беленко. Она отметила, что в настоящее время в России уделяется большое внимание развитию туризма, в частности, экологического. Одним из лидеров в этом направлении является национальный парк «Валдайский», в том числе, благодаря поддержке правительства Новгородской области. Залог дальнейшего успешного развития, по словам Натальи Беленко, в объединении усилий Министерства природных ресурсов и экологии РФ, правительства Новгородской области и администрации парка. 

В ходе встречи обсуждались научные и природоохранные аспекты развития экологического туризма на природной территории. Специалисты национального парка выступили со своими предложениями по оптимальному использованию рекреационного потенциала территории в условиях развития инфраструктуры и роста числа посетителей. Особое внимание уделили необходимости быстро выявлять возможные экологические риски, эффективно распределять человеческое воздействие на экосистемы, с учетом скорости восстановления природных комплексов. 

Одним из рассматриваемых вопросов стали перспективы развития основного туристского маршрута территории – «Большая Валдайская Тропа», который уже в 2021 году должен соединить Валдай с Окуловкой, а в 2023 году в планах представителей национального парка – продление маршрута в южном направлении в сторону Селигера (Демянский район) с возможностью выхода на межрегиональные маршруты. 

Обсуждались вопросы размещения объектов туристской инфраструктуры, транспортной доступности, привлечений инвестиций в развитие туристической отрасли. Были презентованы и новые бизнес-проекты, в том числе, победители конкурса Ростуризма. Подводя итоги работы, заместитель министра – директор департамента туризма министерства инвестиционной политики региона Елена Михеева отметила продуктивную работу и представила два креативных проекта, которые рассматривались в ходе форума АСИ «Сильные идеи для нового времени» - «Экологическая тропа глазами детей» и «Туристические деревни России – деревенский тайм-шер». 

Результатом стратегической сессии стало формирование рабочей группы проекта туристско-рекреационного кластера, в состав которой вошли представители региональных и муниципальных властей, бизнеса и туроператоров. 

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2020 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.