Воскресенье, 24 января 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 11.01.2021 в 11:00

В регионе подвели итоги Года памяти и славы

Новгородцы получили благодарности исполнительной (федеральной) дирекции Года памяти и славы. Торжественное мероприятие состоялось в Областном доме молодежи. Награды вручала заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова. 

«Гордость за страну и народ, уважение и благодарность ветеранам, память о подвиге народа и передача этой памяти будущим поколениям стали основными ценностями Года памяти и славы. Для нашего региона это особенная тема. У каждого жителя Новгородской области – глубоко личное, сокровенное отношение к Великой Отечественной войне. Это целый пласт семейных воспоминаний, в которых наши деды и прадеды ценою невероятных жертв отстояли Победу и подарили нам нашу жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле», – отметила Елена Кирилова. 

Как сообщили в минспорта и молодежной политики области, благодарности получили представители Следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области, Главного управления МЧС России по Новгородской области, регионального отделения «Юнармии», движения «Боевое братство», а также педагоги, специалисты сферы культуры, образования, архивного дела, участники патриотических объединений и волонтеры. Награды вручены за значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, активное участие в подготовке и реализации проектов Года памяти и славы. 

По словам Елены Кириловой, в год 75-летия Победы в регионе было проведено 92 региональных и около полутора тысяч муниципальных праздничных и памятных мероприятий. Старт Году памяти и славы дала Всероссийская акция «Блокадный хлеб», которая охватила свыше 60 тысяч человек. В рамках акции «Сад памяти» более 700 новгородцев высадили свыше 124 тысяч саженцев. 

Центральным событием Года памяти и славы стала 75-я годовщина Победы. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией практически все мероприятия были перенесены в онлайн-формат, либо прошли на локальном уровне. Творческие коллективы организовали адресные поздравления во дворах, где проживают ветераны. Под окнами участников Великой Отечественной войны были благоустроены клумбы. 22 ветерана принимали парад под окнами своих домов. Активисты движения «Волонтеры Победы» передали почти тысячу «Писем Победы» ветеранам, которые заранее подготовили вместе с участниками патриотических клубов и объединений. Новгородские граффити-райтеры создали тематический арт-объект во дворе дома ветерана в Великом Новгороде. Бойцы студенческих отрядов во дворах областного центра, где проживают ветераны, нарисовали на асфальте поздравительные открытки. 

Целый ряд проектов и мероприятий Года памяти и славы был приурочен ко Дню памяти и скорби, юбилею Парада Победы 1945 года, окончанию Второй мировой войны, Дню Неизвестного солдата и Дню Героев Отечества. Новгородцы присоединились к традиционным патриотическим проектам, таким как «Свеча памяти», «Красная гвоздика». Также жители региона поддержали новые акции, среди которых – «Дальневосточная победа», и один из самых технологичных проектов – AR-выставку военной техники. 

Реализация наиболее успешных акций и проектов Года памяти и славы будет продолжена в 2021 году.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.