Понедельник, 21 июня 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 02.04.2021 в 09:39

Команда региона – в числе лидеров Международного конкурса цифровых решений

В московской «Точке кипения» 1 апреля был дан старт международному конкурсу цифровых решений «World AI&Data Challenge». Он организован Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и направлен на решение социально-экономических задач с применением искусственного интеллекта и анализа данных. В мероприятии приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин и министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий региона Андрей Майоров. 

Выступая на открытии конкурса заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко отметил эффективность внедрения систем искусственного интеллекта в работу социальных учреждений и государственных структур для обработки больших массивов данных. Он подчеркнул, что Правительство будет поддерживать данный проект. 

По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, в конкурсе принимают участие восемь тысяч человек из всех регионов РФ, а также представители из 20 стран. Они участвуют в постановке задач и проектируют совместные решения вопросов повышения качества жизни людей в различных сферах. В числе активных регионов, которые представили наибольшее количество задач на конкурс и хорошую базу данных для их решения, была названа и Новгородская область. 

Андрей Никитин входит в состав попечительского совета конкурса цифровых решений. Он принял участие в обсуждении вопросов внедрения новых проектов, отметив важное значение участия Новгородской области в конкурсе. 

«Этот проект развивает нас, он делает комфортнее жизнь людей, которые живут в Новгородской области. Считаю, что все разработки, которые делаются за счет бюджета, должны быть с открытым исходным кодом. Это позволит решить несколько проблем. Во-первых, разработчики бывают разными, есть и такие, которые, не чувствуя конкуренции, постоянно повышают стоимость обслуживания и, по сути, «выкачивают» деньги из регионального бюджета. Во-вторых, наличие большой библиотеки решений с открытым исходным кодом позволяет начинающим разработчикам избежать ошибок и появиться стартапам, которые могут предложить новые и лучшие идеи. И третья, к сожалению, типичная сегодня ситуация, когда компания разрабатывает решение для одного региона, а потом за те же самые деньги эту разработку продает другому региону. Поэтому мне кажется, что политика открытого исходного кода должна быть базовой в государственных решениях в области искусственного интеллекта, в области анализа данных. И мы такой политике будем обязательно следовать у себя в регионе», – сказал на встрече с участниками конкурса Андрей Никитин. 

В финале третьего этапа международного конкурса цифровых решений «World AI&Data Challenge» 2021 года новгородские проекты были представлены в четырех из одиннадцати номинаций: «Индекс качества жизни населения», «Прогнозирование уровня воды в период весеннего половодья», «Расчет статистики посещений ООПТ туристами, используя геоданные социальных сетей и сотовых операторов», «Внедрение системы мониторинга и предсказания аварийности на дорогах». Проект системы внедрения мониторинга и предсказания аварийности на дорогах Великого Новгорода стал победителем и вошел в тройку лидеров. 

Как рассказал Андрей Майоров, это первая в стране модель предиктивной аналитики, которая прогнозирует дорожно-транспортные происшествия с помощью искусственного интеллекта. В перспективе часть карты ДТП будет публичной, чтобы информация об опасных участках была открыта для всех. И для родителей, планирующих маршруты детей в школу, и для водителей, и для транспортных компаний. Все цифровые решения пилотировались в регионе и получили свою оценку. По информации минцифры региона, система индекса качества жизни населения, направленная на аналитику комментариев и отзывов в социальных сетях по отраслям – здравоохранение, дорожная деятельность, услуги связи и другие будут использоваться в работе правительства Новгородской области.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.