Понедельник, 21 июня 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 02.04.2021 в 11:26

Новгородские специалисты обменялись опытом с коллегами из Тульской области

Накануне, 1 апреля, Новгородскую область посетила делегация Тульской области. Визит туляков состоялся в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве двух регионов. Представители Тульской области посетили новгородские промышленные и сельскохозяйственные предприятия, образовательные учреждения, познакомились с процессом цифровизации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Новгородской области. 

В конце дня состоялось совещание, на котором были подведены итоги визита. Его провела первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина. 

«В прошлом году делегация Новгородской области посетила Тульскую область, и мы определили для себя основные вехи, где мы можем быть друг другу полезны. Конечно, это промышленность, научное образование и сотрудничество университетов. Для нас крайне важна отрасль сельского хозяйства, новое направление «цифровизация», туризм. Очень важно, что мы установили личный контакт», – отметила Вероника Минина. 

Говоря об итогах встреч, представители сельского хозяйства Тульской области отметили для себя два ключевых направления, которые планируют перенять в качестве успешного опыта. В Тульской области нет субсидий, связанных с семенным картофельным производством, – новгородцы подсказали коллегам, как этот механизм реализовать. Также туляки заинтересовались темой повышения квалификации специалистов агропромышленного комплекса. В Новгородской области эта работа ведётся на базе института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса. Представители Тульской области отметили, что хотели бы создать подобное учреждение и в своём регионе. 

Представителям министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области был представлен опыт Новгородской области по пилотированию и внедрению проектов АСИ в рамках конкурса цифровых решений Datamasters. Кроме того, интерес коллег вызвала функционирующая региональная централизованная информационная система бухгалтерского и кадрового учета органов исполнительной власти Новгородской области, опыт подготовки кадров для цифровой экономики. В свою очередь, тульские специалисты рассказали о возможности использования нашего опыта в решении задач по цифровой трансформации экономики и социальной сферы. 

Специалисты в области промышленности посетили предприятия АО «СКТБ РТ» и АО НПП «Старт». Они встретились с их руководителями, обменялись опытом и посмотрели на производство изнутри. 

Представители торговли и организаций общественного питания Тульской области встретились за «круглым столом» с новгородскими коллегами. Они обсудили сотрудничество регионов по приоритетным региональным проектам «Покупай новгородское» и «Сделано в Тульской области». Министерства промышленности двух регионов подписали соглашение о совместном продвижении товаров. Также на встрече были затронуты темы инвестиционного потенциала Новгородской области, потребительского рынка Великого Новгорода. Участники мероприятия посетили Западный рынок, который сейчас находится в процессе реновации. 

В сфере туризма между регионами подписано соглашение о взаимодействии и выработаны совместные предложения по реализации проекта «адаптивного туризма». Предлагается стимулировать туриндустрию к созданию доступной среды, повышению доступности межрегиональных туристических поездок для детей школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья. 

Министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов отметил, что дорожная карта по взаимодействию регионов подписана всего на год и сделано это не случайно. 

«Мы хотим, чтобы этот год был наполнен конкретными проектами, конкретными победами и достижениями. Мы получили от коллег очень ценную информацию, познакомились с теми руководителями и специалистами, с которыми в дальнейшем будет выстроена коммуникация, обменялись лучшими практиками в разных сферах. Мы увезем отсюда конкретные проекты и, я уверен, что эта встреча положит начало последующим отраслевым встречам», – подчеркнул Вячеслав Романов.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.