Суббота, 17 апреля 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 02.04.2021 в 19:05

В рамках нацпроекта «Культура» Новгородская область получит 17 автоклубов

В рамках нацпроекта «Культура» Новгородская область получит 17 автоклубов для села: 9 в этом году и 8 в следующем. Кроме того, в нынешнем году в регионе впервые благодаря нацпроекту будут капитально отремонтированы 2 детских музыкальных школы и одна школа искусств. 

Об этом шла речь сегодня на очередном заседании совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. В нем принял участие губернатор Андрей Никитин. Главной темой стало обсуждение хода реализации нацпроекта «Культура».  

Открывая заседание, Александр Гуцан подчеркнул особое значение национального проекта для сферы культуры Северо-Запада России: в период с 2019 по 2023 год сумма инвестиций в эту отрасль составит 5,3 триллиона рублей. Подобного масштаба поддержки за последние 30 лет инфраструктура культуры и досуга федерального округа не получала ни разу. 

Несмотря на пандемию, реализацию мероприятий нацпроекта «Культура» в Северо-Западном федеральном округе в целом можно назвать успешной. По итогам 2020 года кассовое исполнение составило 97,7 процента, что выше результатов 2019 года.  

Это стало, в том числе, и результатом прошедшего год назад заседания Совета при полномочном представителе, также посвященного ходу исполнения национального проекта. Тогда внимание руководителей регионов было обращено на ряд выявленных проблемных вопросов. По итогам прошлогоднего заседания ряд предложений был направлен и в Минкультуры России, который учел их при корректировке методик реализации нацпроекта. Теперь музыкальные школы получили возможность приобретать в необходимых случаях музыкальные инструменты иностранного производства, а учреждения культуры – учитывать онлайн-посетителей в статистике посещаемости. Александр Гуцан от лица руководителей регионов выразил благодарность министерству за внесение изменений. 

Полпред Президента России обратил внимание участников заседания на новую серьезную задачу, поставленную главой государства, в соответствии с которой число посетителей культурных мероприятий к 2030 году должно вырасти в три раза в сравнении с 2019 годом. 

«Сам факт постановки Президентом России этой задачи говорит о том, что обновление материальной базы сферы культуры должно сопровождаться ростом ее востребованности населением. В связи с этим прошу обратить внимание на благоустройство территорий, прилегающих к действующим культурно-досуговым учреждениям и в местах проведения массовых культурных мероприятий. Культурная жизнь, особенно на селе, должна быть не только доступна, но и привлекательна», - подчеркнул Александр Гуцан.  

Напомним, что в 2020 году, в рамках нацпроекта, в Новгородской области были отремонтированы шесть домов культуры, создана модельная библиотека и шесть виртуальных концертных залов. В 2021 году в регионе в рамках нацпроекта, планируется построить дом культуры на 182 места в деревне Новоселицы Новгородского района. Еще два ДК – в Боровичском и Любытинском районах, будут отремонтированы. Предстоит капитальный ремонт двух музыкальных школ: в Великом Новгороде и Поддорском районе, школы искусств в Шимском районе. Также будут приобретены девять автоклубов, музыкальные инструменты для областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова и двух детских школ искусств. В Великом Новгороде будет создана модельная библиотека, в Чудове – виртуальный концертный зал.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.