Суббота, 17 апреля 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 06.04.2021 в 18:48

Три креативных кластера создадут в Новгородской области

Новгородская область стала одним из десяти финалистов первого этапа масштабной российской программы Rurban Creative Lab. Благодаря этому, до конца года в регионе начнут работу три креативных кластера. Задача по созданию в регионах креативных кластеров на территориях бывших промышленных предприятий и заброшенных объектах недвижимости была поставлена президентом Владимиром Путиным в конце прошлого года. Программа реализуется Агентством стратегических инициатив в партнерстве с ДОМ.РФ. 

В десятку финалистов также вошли Ульяновская, Иркутская, Тюменская, Свердловская, Самарская, Новосибирская, Рязанская области, Удмуртская республика и Ханты-Мансийский автономный округ. Цель проекта – разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески-ориентированных предпринимателей. 

«Для Новгородской области программа Rurban Creative Lab - очень актуальная история. У нас в регионе есть площадки бывших предприятий, закрывшихся в 90-е годы. Этим территориям нужна новая жизнь. Очень рад, что появились такие инициативные ребята, которые создали проекты креативных пространств. Важно перенять передовой опыт уже реализованных программ, показать молодежи, как может измениться город, где они родились, пространство, где они учатся и работают. Уже сейчас мы даём гранты, льготные кредиты нашим креативным компаниям. За несколько лет они подросли, появились новые интересные стартапы. Первый проект – бизнес-инкубатор «Х10» – территория в центре Великого Новгорода, на которой эти компании начинают объединяться и создавать единое креативное пространство», – отметил губернатор Андрей Никитин. 

По информации министерства промышленности и торговли региона, новгородский проект, вошедший в топ-10 конкурсного отбора программы Rurban Creative Lab, ставит перед собой задачу создания новых центров притяжения не только для новгородцев, но и для гостей города, а также креативной и современной альтернативы культурно-историческому маршруту по Великому Новгороду и области. Акцент сделан на развитии направлений, связанных с модой, ремёслами, гастрономической индустрией, сферой развлечений и туризма.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.