Воскресенье, 18 апреля 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 08.04.2021 в 15:13

Глава региона поддержал проект по установке пожарных извещателей малоимущим семьям

Сегодня, 8 апреля, губернатор Андрей Никитин провел встречу с министром труда и социальной защиты населения Новгородской области Светланой Семёновой. Они обсудили развитие отрасли и работу социальных служб региона. 

Светлана Семёнова рассказала, что министерство продолжает предоставление жителям области поддержки в виде социального контракта. В этом году планируется заключить 4,5 тысячи социальных контрактов, в прошлом году план был перевыполнен на две тысячи. Основной акцент, по словам министра, планируется сделать на помощи гражданам в трудоустройстве и создании собственного дела. Появится новое направление – подсобное хозяйство. 

Андрей Никитин и Светлана Семёнова обсудили также изменение порядка предоставления выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет, установленной Указом Президента. В Новгородской области ее получают больше 15 тысяч семей. Размер выплаты составляет 50% прожиточного минимума ребенка. По новым правилам он будет составлять 50, 75 и 100% – в зависимости от дохода семьи. Предполагается, что в нашем регионе около 70% семей с детьми, имеющих право на такую финансовую помощь, по новым перерасчетам будет получать стопроцентную выплату. 

Андрей Никитин обратил внимание министра на то, чтобы средства, направленные на повышенные выплаты, были потрачены именно на детей. Семьям, находящимся в особо трудной жизненной ситуации, должно уделяться повышенное внимание. 

Реализуются в регионе и различные проекты, направленные на социальную поддержку населения. Создана система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В прошлом году помощь в уходе получили более восьми тысяч пожилых людей: к этой работе подключены службы сиделок, пункты проката технических средств реабилитации, мобильные бригады. В 2021 году в Боровичском районе должно появиться отделение дневного пребывания для пожилых людей. 

Еще один проект – «Сохраняя жизни», направлен на сохранение беременностей и предотвращение абортов. Чуть больше, чем за год его реализации, на свет появился 151 малыш. Женщинам, сохранившим ребенка, оказана социальная и психологическая помощь. 

Почти 20 тысяч человек, относящихся к льготным категориям, воспользовались в прошлом году дисконтной картой «Забота». Она дает право на скидку в торговых организациях. К реализации проекта присоединились уже 230 партнеров: магазины, аптеки и другие учреждения. Планируется, что в этом году карту получат не менее 50 тысяч человек. 

На встрече была затронута и тема трудоустройства граждан. В связи с пандемией коронавируса в прошлом году уровень безработицы в Новгородской области, как и во всей стране, вырос. На начало этого года он составлял 4,1%, к 1 апреля уже сократился почти в два раза. 

Как сообщила министр, в этом году, благодаря поддержке ООО «Транснефть-Балтика», будут капитально отремонтированы пищеблок и столовая детского дома-интерната им. Ушинского. Спонсорские средства в размере около 20 млн рублей направят на ремонт и закупку оборудования, мебели и бытовой техники. 

До 1 июня должен быть определен подрядчик на строительстве крупного объекта – нового дома ветеранов в Великом Новгороде на 200 мест. 

Светлана Семенова попросила главу региона поддержать идею создания нового регионального проекта «Безопасность – детям». Он предусматривает установку пожарных извещателей в домах и квартирах, где проживают приемные семьи, семьи с детьми, взятыми под опеку и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В установке извещателей нуждаются 820 семей. На эти цели необходимо полмиллиона рублей, средства – Фонда поддержки населения Новгородской области «Сохрани жизнь». 

«С удовольствием поддерживаю, давайте такой проект мы сделаем. Нужно также провести техобслуживание тех извещателей, которые были установлены в 2018 году. Даже, если с их помощью спасется одна семья – это стоит того, чтобы этот проект появился», – подчеркнул Андрей Никитин. 

В заключение Светлана Семёнова рассказала губернатору о взаимодействии региона с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За 10 лет работы в регион удалось привлечь более 190 млн рублей. Это позволило создать новые службы и новые технологии для работы с детьми-инвалидами. В июне Новгородская область поделится опытом работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, на Всероссийской конференции по вопросам внедрения эффективных технологий оказания социальных услуг для выхода семей с детьми с низким уровнем дохода на уровень самообеспечения. 

Андрей Никитин поблагодарил в лице Светланы Семёновой всех социальных работников за добросовестный труд во время пандемии и попросил поощрить сотрудников социальных учреждений, действующих в режиме самоизоляции.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.