Среда, 28 июля 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 20.05.2021 в 18:45

Минприроды региона продолжает работу по внесению данных о памятниках природы в Единый госреестр

В 2021 году министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области планирует внести в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах 11 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Работа по формированию данных ведется несколько лет. На сегодняшний день в реестр внесены данные по 50 территориям. Об этом на сегодняшнем заседании правительства региона рассказал министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Илья Маленко. 

Он пояснил, что процесс подготовки документов – длительный, требует ряда согласований с федеральными структурами. Обязательными являются кадастровые работы, необходимо точное описание границ и создание на уровне региона нормативно-правовой базы по установлению режима особой охраны таких территорий. 

Уже проведены кадастровые работы по 22 особо охраняемым природным территориям регионального значения, по трем заключены договоры на выполнение кадастровых работ, по шести объектам подготовлены новые положения и направлены на согласование в различные органы власти, в том числе, в Минприроды России. 

На данный момент в минприроды региона также прорабатываются решения по изменению статуса ряда природоохранных объектов. Так, планируется исключить из перечня особо охраняемых природных территорий региона семь объектов, как утративших ценность, а также объединить некоторые территории в более крупные по площади. 

Руководитель регионального ведомства отметил, что в настоящее время система особо охраняемых природных территорий Новгородской области включает 131 объект, их площадь – 404 тысячи гектаров (7,4 процентов от общей площади региона). Три объекта имеют федеральный статус – это государственный природный заповедник «Рдейский», национальный парк «Валдайский» и памятник природы «Роща академика Н.И.Железнова». Одна территория местного значения – в Маловишерском районе. Остальные особо охраняемые природные территории – это ответственность региона.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.