Понедельник, 21 июня 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 10.06.2021 в 15:45

193 жителя Новгородской области узнали свой ВИЧ-статус в рамках Всероссийского проекта

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» состоялась в регионе 7 и 8 июня: в Великом Новгороде, Чудове и Старой Руссе. Любой желающий всего за 15 минут бесплатно и анонимно мог сдать тест на ВИЧ и получить ответы на вопросы, связанные с профилактикой ВИЧ/СПИДа. Каждый, кто прошел тестирование, получил достоверные знания о способах передачи ВИЧ-инфекции и действенных мерах защиты, а также смог оценить свои риски заражения. 

«В обществе до сих пор сохраняется стигматизация и дискриминация по отношению к людям с ВИЧ-инфекцией. Основная причина этого - неготовность людей говорить открыто об этой проблеме. Каждый из нас уверен, что он то точно не может быть заражён. Но избежать заражения можно только обладая знаниями и соблюдая профилактические меры. Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» предлагает эти знания обрести. Каждый должен знать свой ВИЧ-статус. Только общими усилиями мы сможем предотвратить эпидемию», - комментирует Резеда Ломовцева, министр здравоохранения Новгородской области. 

Главный врач ГОБУЗ «Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» Магомед Асадуллаев убежден, что каждый человек в нашей стране должен знать свой ВИЧ-статус. 

«Если раньше считалось, что ВИЧ-инфекцией могут заразиться только социально дезадаптированные люди, то сегодня ВИЧ-инфекция вышла из групп риска в общую популяцию и риск заражения есть у каждого. Ошибочно думать, что ВИЧ-инфекция тебя не коснется. Опасность заражения есть у всех, кто ведет половую жизнь. В настоящее время преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ-инфекции. Нужно сдавать тест на ВИЧ хотя бы раз в год. Пройти обследование можно анонимно и бесплатно в центре СПИД, а также в поликлинике по месту жительства», - говорит Магомед Асадуллаев. 

Партнерами акции выступают Горьковский автомобильный завод, а также «Рекитт Бенкизер Хэлскэр», который безвозмездно предоставил 30 тысяч экспресс-тестов на ВИЧ и барьерные средства защиты бренда Durex для каждого прошедшего тест на ВИЧ. 

Дополнительные материалы по теме ВИЧ/СПИДа, информация об акции и подробный маршрут Экспедиции размещены на сайте o-spide.ru. Справочная информация об акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» доступна по ссылке https://clck.ru/V3JCL

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.