Понедельник, 21 июня 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 10.06.2021 в 16:54

Мультимедиа-гидом с технологией дополненной реальности ARTEFACT в этом году будет оснащен Музейный цех фарфора

Музейных цех фарфора, входящий в состав музея художественной культуры Новгородской земли, в этом году получит мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности ARTEFACT. Учреждение стало победителем конкурсного отбора в рамках федерального проекта «Цифровая культура», сообщили в профильном региональном министерстве.

За счет средств федерального бюджета музею будет представлена качественная фотосъемка экспонатов, сопровождающие аудиогиды (в том числе на иностранном языке), профессиональная редакторская обработка текстов описания музейных предметов и перевод их на иностранный язык.

На начальном этапе на платформе «Артефакт» будут представлены 40 предметов, в число которых вошли изделия из фарфора конца XIX - начала XXI вв.: от произведений «кузнецовского» фарфора и советского периода до изделий начала XXI века. При помощи мультимедийного гида посетители смогут узнать историю фабрики, на которой изготавливалось конкретное произведение искусства, а также интересные факты и важные детали об изделии. Также при помощи интерактивного гида посетители узнают о судьбе авторов изделий, вложивших заметный вклад в развитие новгородского искусства, а именно: Максимец В.А., Гаврилова Т.А., Ванштейн-Машурина С.И., Равкин А.И., Сосновских В.А. и др. Технология дополнительной реальности поможет посетителям посмотреть предметы, находящиеся в витринах, с различных ракурсов и узнать максимум информации о них.

Среди предметов, которые будут представлены в 2021 году на платформе «Артефакт», можно выделить - сахарницу из чайного сервиза «Нежность», уникальную тем, что верхний слой оставлен в состоянии бисквита, что придает ей приятную бархатистую поверхность; скульптуру №1 из чайного сервиза «Летний сад», на которой изображена одна из скульптур паркового ансамбля «Летний сад»; чашку с блюдцем Волховской фарфоро-фаянсовой фабрики, датируемую нач. XX в.; суповую вазу из столового сервиза конца XIX – нач. XX вв. и многие другие уникальные предметы из фондов Государственного музея художественной культуры Новгородской земли.

Напомним, что в декабре 2018 года Музей стал частью проекта Министерства культуры Российской Федерации и портала «Культуры РФ» - платформы ARTEFACT.

ARTEFACT - это интерактивный гид по выставкам. Приложение дополненной реальности позволяет Музею самостоятельно создавать выставки в формате AR (augmented reality), а посетителям выставок дарит новый опыт взаимодействия с произведениями искусства. Приложение можно скачать бесплатно для iOS и Android в магазинах App Store и Google Play.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.