Среда, 28 июля 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 20.07.2021 в 14:41

Восьмиклассница из Валдая победила во Всероссийском конкурсе инновационных проектов «ШУСТРИК»

Ученица 8 класса гимназии города Валдай Станислава Богданова победила во Всероссийском конкурсе «ШУСТРИК» в номинации «Машиностроение/ Робототехника». Она под руководством наставника разработала прототип робота-спасателя в мобильном Кванториуме. Об этом сообщили в министерстве промышленности и торговли региона. 

«Робота высылают на участок, где, например, произошел завал. Там он с помощью специального инфракрасного датчика производит поиск выживших или пострадавших. При обнаружении объекта робот немедленно высылает сигнал с координатами спасателям. Этот продукт может намного упростить спасательные операции в труднодоступных местах» - рассказала о своем изобретении Станислава Богданова. 

Автор планирует создать на основе прототипа промышленный образец и отдать его на испытания и доработку специалистам: инженерам и спасателям. В случае, если предложенная схема окажется удачной, робот будет оснащен изделиями бригады спасателей. 

Дословно название конкурса расшифровывается как: школьник, умеющий строить инновационные конструкции. ШУСТРИК способствует вовлечению школьников и студентов в проектную деятельность, созданию макетов, моделей, прототипов, формирует навыки изобретательства, конструирования, моделирования и внедрения разработанных проектов. 

В этом году в конкурсе приняли участие более 2000 школьников из 68 регионов России. Самыми актуальными стали темы робототехники, интернета вещей, экологии и промышленного дизайна. Участники предложили множество проектов, связанных с автоматизацией, очисткой мирового океана, технологиями умного дома и системами контроля здоровья. 

В число организаторов конкурса входит Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково» и Научный парк МГУ.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.