Среда, 28 июля 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 21.07.2021 в 13:18

Уникальный броневик времен войны обнаружили поисковики на дне Малого Волховца

В июне члены отдельной группы подводного поиска поискового отряда «Находка» обнаружили на дне Малового Волховца в районе «синего» моста уникальный экспонат сражения за город – пушечный бронеавтомобиль БА-10. 

Как рассказали поисковики, по архивным документам этот бронеавтомобиль принадлежал 28-й танковой дивизии под командованием полковника Ивана Черняховского, которая героически защищала от немецко-фашистских захватчиков Новгород. 

18 августа 1941 года солдаты 3-й и 28-й танковых дивизий были прижаты к берегу реки Малый Волховец, а немецкие войска вышли к «синему» мосту. Для защиты переправы были выдвинуты бронеавтомобиль БА-10 и танк КВ. Они сходу открыли огонь по врагу, но прилетевшие немецкие самолеты разбили на берегу танк КВ и окончательно разрушили мост, остатки которого вместе с броневиком рухнули на дно реки. 

Сейчас водолазы Новгородского «Облводобъекта» и Росгвардии ведут подготовительные работы к подъему бронеавтомобиля. Поднять его планируется в августе. Затем специалисты приступят к восстановительным работам автомобиля, для его дальнейшего участия в торжественных мероприятиях военно-исторического характера.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.