Суббота, 22 января 2022 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 08.09.2021 в 09:23

Завершены археологические исследования на Флоровском раскопе

Центр археологических исследований Новгородского музея-заповедника завершил исследования на месте работ по реконструкции гостиницы «Акрон». Раскоп получил наименование Флоровский по располагавшейся поблизости церкви святых Флора и Лавра XIV века (утрачена в годы нацистской оккупации города). Работами руководил старший научный сотрудник Андрей Шуреев.

Как сообщили в музее-заповеднике, мощность культурных отложений на этом участке достигает 2,5-2,9 м, но органика в них не сохраняется. Ключевой вопрос о времени освоения этого участка средневековыми новгородцами поможет решить тщательный анализ полученных находок, в который входит комплекс керамических фрагментов. Вещевая коллекция, в целом, невелика – около 100 предметов, большинство из которых относятся к XVIII-XX столетиям.

Среди находок, заслуживающих особенного внимания, печать владычного наместника, датируемая XV веком, нательные кресты, разнообразные фрагменты фаянса и фарфора XIX-XX веков.

Новые подробности о раскопе «Флоровский-2021» ученые готовятся представить на конференции «Новгород и новгородская земля. История и археология» в январе 2022 года.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.