Понедельник, 27 сентября 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 14.09.2021 в 17:27

Проект производства крошева победил на молодежном агрофоруме «Зерна»

Сегодня, 14 сентября, в центре «Мой бизнес», состоялась защита проектов участников II Молодежного агрофорума «Зерна. Развитие аграрного предпринимательства». Перед экспертами выступили три команды студентов Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Об этом сообщили в мининвесте региона. 

Первая команда представила проект производства крахмала. Ребята под руководством предпринимателя Юлии Ротановой пришли к выводу, что в Новгородской области изготовление крахмала – выгодное дело. В регионе выращивают много картофеля, но он не весь годен к продаже. Зато из мелких клубней можно получать крахмал, который найдет применение в пищевой промышленности, косметологии и в общепите. Организация производства – это новые рабочие места, увеличение посевных площадей картофеля. По оценке экспертов, у этого проекта – большое будущее. 

Не менее перспективным жюри посчитало проект команды общественного представителя АСИ Алексея Бекмансурова – производство сыра моцарелла. Аграрии убеждены, что на этот продукт будет высокий спрос. По мнению студентов, его любят жители региона и всей страны, рестораторы, торговые сети. Соответственно, проблем со сбытом не возникнет. Идея производства такого сыра есть у СПК «Левочский». Именно директор кооператива Александр Федоровский предложил ребятам разработать подобный проект. 

По заказу директора кооператива «Новгородский аграрий» Дениса Павлюка третья команда разработала проект производства крошева. Наставником для ребят стала завкафедры экономики и финансов Новгородского филиала РАНХиГС Оксана Притула. Студенты досконально просчитали проект, подчеркнули, что крошево разнообразит меню отдельных ресторанов и кафе города и в целом гармонично впишется в развитие гастрономического туризма. Продавать крошево ребята предложили в магазинах, через Интернет-площадки и в щи-автоматах. 

«Нам сложно было выделить победителя: все проекты свидетельствуют о том, что команды подошли к выполнению заданий добросовестно и ответственно. В результате проекты по производству крахмала и сыра набрали одинаковое количество баллов – это второе место, на первом – производство крошева», – сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Владимир Татаренко. 

Напомним, II Молодежный агрофорум «Зерна. Развитие аграрного предпринимательства» проходил в центре «Мой бизнес» два дня. Перед презентацией проектов студенты разрабатывали технологии продвижения товара сельскохозяйственного производителя на отечественном и зарубежном рынках, формировали подходы к рекламе продукта, организации связей с общественностью. 

Агрофорум прошел в рамках приоритетного регионального проекта «Инфраструктура поддержки малого бизнеса на селе» и регионального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», разработанного во исполнение национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. Его организовало Агентство развития Новгородской области при содействии министерства инвестиционной политики, министерства сельского хозяйства и Центра консалтинга и инноваций АПК.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.