Понедельник, 18 октября 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 16.09.2021 в 14:27

В НовГУ изучают возможность академического обмена с колледжами Полоцка

Новгородский университет развивает научные связи с Беларусью. На минувшей неделе вуз посетила делегация из Полоцка. Стороны обсудили возможные направления сотрудничества. Об этом сообщили в службе новостей университета.

Председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Игорь Маркович пригласил студентов НовГУ на раскопки в Полоцкий Верхний Замок. Также будущие историки из Великого Новгорода смогут посетить археологические раскопки на месте церкви XII века у Спасо-Преображенского храма. Студенты из Полоцка, в свою очередь, уже участвовали в исследованиях, которые проводит археологическая экспедиция НовГУ. Кафедра всемирной истории и международных отношений рассчитывает на развитие совместных исследований ганзейской проблематики с белорусскими учёными.

Стороны обсудили и развитие туристического обмена студентами. Начальник отдела образовательных международных программ и академической мобильности НовГУ Ирина Ушанова рассказала о программах образовательного туризма для студентов новгородского университета.

«Студенты посещают ближайшие города и страны, знакомятся с иной академической культурой и сверстниками. До пандемии несколько лет подряд наши студенты-дизайнеры уезжали в Витебск на летнюю практику, а мы принимали в НовГУ витебских магистрантов. Постепенно мобильность восстанавливается: на следующей неделе три магистранта из ВГУ приедут к нам для стажировки на кафедре биологии», – сообщила Ирина Ушанова.

В Полоцке по программе студенческого туризма для иностранных студентов можно посетить один из 11 филиалов местного музея-заповедника. Также разработан тур выходного дня, который включает в себя посещение музеев по выбору.

В ближайшее время Великий Новгород и Полоцк могут начать сотрудничать в сфере среднего профессионального образования. Ирина Ушанова отметила, что все четыре колледжа НовГУ готовы к совместной работе с колледжами Полоцка.

«Возможное сотрудничество мы можем предложить в виде платных курсов повышения квалификации студентов, младшего и среднего медицинского персонала на базе нашего медицинского колледжа. Его сильной стороной является хорошая учебная база. Целый этаж отведен под специально оборудованные аудитории. У учащихся есть возможность на электронных тренажёрах отрабатывать все манипуляции, не отрываясь от учебного процесса», – рассказала заместитель председателя Полоцкого районного исполкома Светлана Валюшкина.

Она также представила информацию и о других колледжах Полоцка, направлениях обучения в этих заведениях и возможных вариантах взаимодействия с колледжами НовГУ.

Отметим, что новгородский университет уже сотрудничает с университетами из 23 зарубежных стран. Как рассказал проректор НовГУ по международной деятельности Михаил Певзнер, с ними заключено 70 партнёрских договоров.

«У нас много совместных проектов с университетами Беларуси и Германии. Российский научный фонд и Белорусский фонд два года поддерживают наши исследования в области гражданского образования в контексте информационной безопасности. С Витебским университетом мы осуществляем совместный проект с Германией «Международный образовательный обмен между Востоком и Западом». В этом ключе у нас проходили научная конференция, зимняя школа и много других мероприятий», – отметил Михаил Певзнер.

В завершение встречи учёных из Беларуси пригласили принять участие в Днях международного сотрудничества НовГУ, которые пройдут в октябре.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.