Понедельник, 18 октября 2021 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 16.09.2021 в 14:58

Первые итоги микропереписи в сельском хозяйстве озвучат в декабре

Сегодня, 16 сентября, на пресс-конференции в минсельхозе Новгородской области, заместитель министра сельского хозяйства Сергей Ефремов и заместитель руководителя Новгородстата Татьяна Светлорусова рассказали о сельскохозяйственной микропереписи в регионе. Она проходила с 1 по 30 августа.

«Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года была необходима для получения объективной информации и целостной картины о происходящих в сельском хозяйстве региона структурных изменениях. Результаты мы будем использовать для достоверного прогноза развития отрасли, формирования госпрограммы развития сельского хозяйства», – подчеркнул Сергей Ефремов.

Сельскохозяйственная перепись в нашей стране проходит раз в 10 лет, последняя была в 2016 году. В промежутке, через пять лет, 30 процентов объектов, включенных в план Всероссийской сельскохозяйственной переписи, попадают под наблюдение переписчиков во время сельскохозяйственной микропереписи.

По словам Татьяны Светлорусовой, такая микроперепись проводится в России впервые. В Новгородской области в ней были заняты более 400 переписчиков. В течение августа они обошли 480 дворов.

«Впервые для опроса граждан использовались планшетные компьютеры. Все данные собирались в цифровом виде и сразу попадали в информационные системы Росстата», – отметила Татьяна Светлорусова.

Наблюдение проводилось в сельской местности, в 153 тысячах личных подсобных хозяйств. Наибольшее количество ЛПХ обследовано в Новгородском, Боровичском, Шимском, Старорусском районах. Также на вопросы микропереписи ответили 720 председателей садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан. 87 процентов этих объединений находится в Новгородском, Старорусском и Боровичском районах.

Сельхозорганизации и крестьянские фермерские хозяйства имели возможность предоставить информацию о своей деятельности в электронном виде или заполнив переписные листы. Они сообщили о получении кредитных средств и субсидий, о юридическом статусе предприятия, о размере земельных участков, структуре и использовании сельхозугодий, о поголовье сельхозживотных и птицы, производственной инфраструктуре. Микроперепись прошли 117 сельхозорганизаций и 518 крестьянских фермерских хозяйств. По словам представителя Новгородстата, люди ответственно подошли к предоставлению данных о своей деятельности, отказов поступило менее одного процента.

«Все полученные в ходе микропереписи сведения носят исключительно конфиденциальный характер. Они будут опубликованы только в обобщенном виде. Работа по подведению итогов сельскохозяйственной микропереписи продолжается. Оперативные итоги будут получены в декабре 2021 года, окончательные – в IV квартале 2022 года», – рассказала Татьяна Светлорусова.

Но уже сейчас специалисты рассказали об интересных фактах, которые выяснились в ходе микропереписи. Так, на сельских подворьях жители области разводят индюков, фазанов, павлинов, цесарок, занимаются разведением редких пород коз – «зааненской» и «нубийской», выращивают поросят породы «вьетнамская» и «венгерская мангалица». Также в своих садах и огородах селяне выращивают несвойственные для нашего климата арбузы весом до 13 кг, дыни различных сортов и видов, африканские огурцы «Кивано», виноград, шелковицу, абрикосы.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2021 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.